La acción pastoral social de Atenógenes Silva en el arzobispado de Michoacán, 1900-1911 - Pimentel Espinoza, Miriam Araceli (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
This research addresses the pastoral management of archbishop Atenogenes Silva in the social framework of the archdiocese of Michoacan during the last decade of the porfiriato. The main objective is to analyze his work in promoting catholic education and St. Vincent de Paul conferences. The actions developed by the archbishop Silva were outstanding apart of the Catholic organizations in the beginning of the pastoral instruction, published in 1875 by the Mexican episcopate. In turn, it is shown in the Catholic mobilization in the first decade of the twentieth century, marked by the publication of the instruction. It is also highlighted as one of the important components in the development of social Catholicism, which appealed to the political participation of catholic flock. The text is divided into three chapters, the first develops an overview of Archbishop Silva’s life, before his arrival at the Archdiocese of Michoacan, and the general context of their church government. The second section shows the work done in the reorganization and founding of the St. Vincent de Paul conferences in whole the territory of the archdiocese. The third chapter refers to the educational project promoted by Silva through concrete actions, such as the creation of catholic schools, private and parochial, and its organization through the creation of General Direction of Catholic Elementary Education. The documentary of this research was consulted in archives of Mexico city, and Rome, Italy.

El trabajo de investigación aborda la gestión pastoral en el ámbito social del arzobispo Atenógenes Silva en la arquidiócesis de Michoacán durante la última década del porfiriato. El objetivo central es analizar el trabajo realizado por él en el fomento a la educación católica y las Conferencias de San Vicente de Paul. Las acciones desarrolladas por el arzobispo se resaltan como parte de la organización de los católicos en el inicio de la Instrucción pastoral publicada en 1875 por el episcopado mexicano. A su vez se demuestra la movilización de los católicos en la primera década del siglo XX, inicio marcado por la Instrucción. Además se resalta como uno de los componentes importantes para el desarrollo del catolicismo social el cual apelaba a la participación política de los católicos. El texto está estructurado en tres capítulos. El primero desarrolla un contexto general de la vida del arzobispo Atenógenes Silva antes de su arribo a la arquidiócesis de Michoacán así como el contexto general de su gobierno eclesiástico. El segundo capítulo despliega el trabajo desarrollado en la reorganización y fundación de las Conferencias de San Vicente de Paul en todo el territorio de la arquidiócesis. El tercero alude al proyecto educativo fomentado por él a través de acciones concretas como la creación de escuelas católicas particulares y parroquiales, la organización de estos centros a través de la creación de la Dirección General de Instrucción Primaria Católica. El corpus documental de la investigación está basado en fuentes primarias recopiladas en diversos archivos de la ciudad de México y de la ciudad de Roma en Italia.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Programa Institucional de Maestría en Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIH-M-2014-1942; Opción en historia de México; Social; Pastoral; Catolicismo; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2429