Investigación de una formulación vacunal multiepitópica para la prevención del síndrome reproductivo y respiratorio porcino - Pérez Durán, Francisco (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
Porcine reproductive and respiratory syndrome (PRRS) is a disease that affects pigs of all ages and is considered the disease with the greatest impact on the pig industry around the world. The causative agent of the disease is endemic in large pig farms, generating repeated outbreaks, which cause continuous infections with occasional outbreaks that become more aggressive than the original outbreaks. The causative agent is a virus of the same name (PRRSV), which is transmitted rapidly by direct contact and through body fluids from infected pigs to healthy pigs. The common method to decrease PRRSV transmission is through vaccination. However, the commercial vaccines currently being administered are not capable of providing a strong and sustained response against circulating wild strains. There are currently two types of vaccines that are marketed based on whole viruses, such as vaccines consisting of MLV whole attenuated virus, which were associated with the reversal of the virulence of the vaccine virus. Inactivated KV virus vaccines, which present a weak stimulation of the host's immune response. The objective of this work was to analyze the induction of the humoral and cellular immune response against synthetic peptides derived from the peptide sequence of the GP5 glycoprotein of the PRRSV virus at in vivo models. The GP5 protein has been widely studied as a good candidate for vaccine development because include several B and T epitopes. But, the participation of each of the main epitopes of this protein in the context of immunogenicity had not been studied until now. Two in vivo models were used, in piglets and in mice.

El síndrome reproductivo y respiratorio porcino (PRRS), es una enfermedad que afecta a cerdos de todas las edades y es considerada la enfermedad de mayor impacto en la industria porcina alrededor del mundo. El agente causal de la enfermedad se encuentra de forma endémica en las grandes explotaciones porcinas generando brotes reincidentes, que ocasionan infecciones continuas con brotes ocasionales que llegan a ser más agresivos que los brotes originales. El agente causal es el virus del síndrome reproductivo y respiratorio porcino (PRRSV), el cual se trasmite rápidamente por contacto directo y a través de fluidos corporales de cerdos infectados a cerdos sanos. El método común para disminuir la trasmisión de PRRSV es a través de la vacunación. Sin embargo, las vacunas comerciales que se administran actualmente no son capaces de brindar una protección fuerte y sostenida contra cepas silvestres circulantes. Actualmente existen dos tipos de vacunas que se comercializan basadas en virus completo, tal como, las vacunas que consisten en virus completo atenuado MLV, las cuales fueron asociadas a la reversión de la virulencia del virus vacunal. También, las vacunas de virus inactivo KV, las cuales presentan una débil estimulación de la respuesta una respuesta inmune del hospedero. El objetivo de este trabajo fue analizar la inducción de la respuesta inmune humoral y celular contra péptidos sintéticos derivados de la secuencia peptídica de la Glicoproteína GP5 del virus PRRSV, en modelos in vivo. La proteína GP5 ha sido ampliamente estudiada como un buen candidato para el desarrollo de vacunas ya que presenta diversos epítopos B y T, los cuales participan en la respuesta inmune protectora en porcinos. Sin embargo, no se había estudiado la participación de cada uno de los principales epítopos de dicha proteína en el contexto de la inmunogenicidad. Se utilizaron dos modelos in vivo: lechones y ratones.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Doctorado en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FMVZ-D-2024-1663; Linfocitos B de memoria; Vacuna; Péptidos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19019