Especies de Phytophthora en plantas ornamentales cultivadas en viveros de la Ciudad de México, Michoacán y Morelos - Soto Plancarte, Alejandro (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
The genus Phytophthora is one of the most destructive plant pathogens in the world. This genus affects a wide range of host plants species of important economic value, angiosperms as well as gymnosperms. Many species of Phytophthora, have been reported as invasive and their introduction is primarily through nurseries. Some species of Phytophthora are homothallic, while others are heterothallic and require the presence of opposite mating types (A1 and A2) to form oospores. The diseases caused by Phytophthora are one of the main problems in nurseries of the five continents. This genus affects all plant production stages causing great economic losses. The aim of this research was to detect and identify Phytophthora species in nurseries of ornamental plants in Mexico City and the states of Michocan and Morelos. Fifty isolates of Phytophthora and one Phytopythium were obtained from 29 nurseries of ornamental plants analyzed. A morphological and molecular analysis of the (ITS region, ?tubulin, and CO1) of the isolates was performed. Phylogenetic analysis and haplotype networks were performed with the DNA sequences of the genes. Based on the morphological and molecular characteristics, the isolates were identified as Phytophthora cactorum, P. capsici, P. cinnamomi, P. cryptogea, P. drechsleri P. nicotianae, P. pseudocryptogea (syn. Kelmania), P. tropicalis, and Phytopythium litorale. Mating types A1 and A2 of P. capsici and P. drechsleri occur simultaneously within nurseries. The largest number of species detected belong to the P. capsici and P. cryptogea complex. Phylogenetic data and haplotype networks indicate that Phytophthora capsici presents intraspecific variation and P. tropicalis is monophyletic. The isolates of P. drechsleri form a monophyletic group with low levels of intraspecific diversity, while P. cryptogea presents more diversity forming different taxonomic groups.

El género Phytophthora es uno de los patógenos de plantas más destructivos en el mundo. Este género afecta un amplio rango de especies de plantas hospedantes con valor económico, tanto angiospermas como gimnospermas. Muchas especies de Phytophthora han sido reportadas como invasivas y su introducción primordialmente es a través de viveros. Algunas especies de Phytophthora son homotálicas, mientras que otras son heterotálicas y requieren la presencia de tipos de compatibilidad opuestos (A1 y A2) para formar oosporas. Las enfermedades causadas por Phytophthora son uno de los principales problemas en viveros de los cinco continentes. Este género afecta todas las etapas del ciclo de producción de plantas originando grandes pérdidas económicas. El objetivo de esta investigación fue detectar e identificar especies de Phytophthora en viveros de plantas ornamentales de la Ciudad de México, Michoacán y Morelos. Se obtuvieron 50 aislados de Phytophthora y uno de Phytopythium en 29 viveros de plantas ornamentales analizados. Se llevó a cabo un análisis morfológico y molecular (ITS, ?tubulina, y CO1) de los aislados. Se realizaron análisis filogenéticos y redes de haplotipos con las secuencias de ADN de los genes. Con base en las características morfológicas y moleculares los aislados fueron identificados como Phytophthora cactorum, P. capsici, P. cinnamomi, P. cryptogea, P. drechsleri, P. nicotianae, P. pseudocryptogea (syn. kelmania), P. tropicalis, y Phytopythium litorale. Los dos tipos de compatibilidad (A1 y A2) de P. capsici y P. drechsleri se encontaron simultáneamente dentro de viveros. El mayor número de especies detectadas pertenecen al complejo P. capsici y P. cryptogea. Los datos filogenéticos y redes de haplotipos indican que Phytophthora capsici presenta variación intraespecífica y P. tropicalis es monofilética. Los aislados de P. drechsleri forman un grupo monofilético con bajos niveles de diversidad intraespecífica, mientras que P. cryptogea presenta más diversidad formando diferentes grupos taxonómicos.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Doctorado en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-D-2019-1780; Opción en ciencias agropecuarias, forestales y ambientales; Oomicetes; Patógenos; Híbridos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3738