Concreto ecológico elaborado a partir de desechos de vidrio como sustituto parcial de los agregados finos y gruesos - Contreras Flota, Miguel Ángel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
Our planet is currently facing possibly one of the highest levels of pollution ever recorded, the ecological balance is constantly affected by a multitude of polluting factors irresponsibly generated by human beings. The idea of ecological concrete arises mainly from the need to combat the pollution that we generate daily, and basically proposes to use waste glass containers in the production of this type of concrete, incorporating a part of these wastes in its composition. This research will focus on studying and analyzing the behavior of concrete added with glass waste, in partial substitution of its stone aggregates, seeking not to affect its physical, mechanical and chemical performance. Eleven mixtures were prepared: the control, A10%, A20%, A30%, G10%, G20%, G20%, G30%, A-G10%-10%, A-G15%-15%, A- G10%-20% AND A-G20%-10%, where those of nomenclature A are those of substitution of fine aggregate by ground glass, those of G are those of substitution of coarse aggregate by crushed glass and those of A-G are those of substitution of both aggregates, all with the percentages respectively indicated; for each mix, cylindrical specimens of 10 x 20 cm were prepared for the compressive strength test. Of the 11 mixtures mentioned above, the 4 with the best compressive strength performance were chosen to prepare cylindrical specimens of 10 x 20 cm, 15 x 30 cm and beams of 15 x 15 x 60 cm for non-destructive and destructive tests at ages of 7, 28, 60 and 90 days, and durability tests at 190 days. These tests were carried out in order to find the optimum percentage of stone aggregate substitution for glass waste, which would maintain or even improve the characteristics for which the hydraulic concrete was designed.

En la actualidad nuestro planeta enfrenta posiblemente uno de los niveles de contaminación más altos registrados hasta ahora, el equilibrio ecológico se ve constantemente afectado por una multitud de factores contaminantes generados irresponsablemente por el ser humano. La idea del concreto ecológico surge principalmente de la necesidad de combatir la contaminación que generamos diariamente, y básicamente se propone utilizar residuos de envases de vidrio en la producción de este tipo de concreto, incorporando una parte de estos residuos en su composición. La presente investigación se enfocará en estudiar y analizar el comportamiento del concreto adicionado con desechos de vidrio, en sustitución parcial de sus agregados pétreos, buscando no afectar sus prestaciones físicas, mecánicas y químicas. Se elaboraron 11 mezclas: la testigo, A10%, A20%, A30%, G10%, G20%, G30%, A-G10%-10%, A-G15%-15%, A- G10%-20% Y A-G20%-10%, en donde las de nomenclatura A son las de sustitución del agregado fino por vidrio molido, las de G son las de sustitución de agregado grueso por vidrio triturado y las de A-G son las de sustitución de ambos agregados, todos con los porcentajes respectivamente indicados; para cada mezcla se elaboraron especímenes cilíndricos de 10 x 20 cm para la prueba de resistencia a compresión. De las 11 mezclas mencionadas se escogieron las 4 de mejor comportamiento a resistencia a compresión para elaborar especímenes cilíndricos de 10 x 20 cm, de 15 x 30 cm y vigas de 15 x 15 x 60 cm para pruebas no destructivas y destructivas a edades de 7, 28, 60 y 90 días, y las de durabilidad a 190 días. Dichas pruebas se hicieron con el fin de poder encontrar el porcentaje óptimo de sustitución de agregado pétreo por desechos de vidrio, el cual mantenga o incluso mejore las características para las que fue diseñado el concreto hidráulico.
Facultad de Biología. Facultad de Ingeniería Civil. Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Ambiental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2023-1257; Concreto hidráulico; Agregados pétreos; Reciclaje; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16719