Evaluación ultrasónica de madera estructural de reciente corta y de recuperación en edificios históricos como método para el reciclaje y sustitución de elementos del patrimonio construido - Carrillo Gómez, Mayra Irery (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
This proposal is derived from the interdisciplinary research that was developed in the Faculty of Engineering in Wood Technology, at the Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. The present investigation focused on the analysis of wooden beams at the laboratory and in situ level, through non-destructive techniques, physical-mechanical tests, scanning electron microscopy and basic chemical characterization. Three cases were analyzed, all considered as historical monuments (Historic Center of the city), located in the city of Morelia, Michoacán, Mexico. The first was a building located at Av. Madero Oriente N. 799, this building was originally built as a residence, currently it is an enclosure that houses the offices of the INAH Michoacán Center and is part of the Institute's assets. The second case is the building of La Mitra located next to the Metropolitan Cathedral of Morelia (1660 to 1744). Finally, the third case is the building known as the Federal Palace, which is located at Av. Madero Oriente N. 369. The material analyzed was wood that at the time belonged to the aforementioned buildings (recovery wood) and short resent wood which replaced the previous one in rehabilitation and maintenance works.

Esta propuesta se deriva de la investigación interdisciplinaria que se desarrolló en la Facultad de Ingeniería en Tecnología de la Madera, en la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. La presente investigación se enfocó al análisis de viguería de madera a nivel laboratorio e in situ, por medio de técnicas no destructivas, pruebas físico-mecánicas, microscopia electrónica de barrido y caracterización básica química. Se analizaron tres casos, todos considerados como monumentos históricos (Centro Histórico de la ciudad), ubicados en la ciudad de Morelia Michoacán, México. El Primero fue un edificio situado en la Av. Madero Oriente N. 799, esta edificación fue construida originalmente como casa habitación, en la actualidad es un recinto que alberga las oficinas del Centro INAH Michoacán y forma parte de los bienes del Instituto. El segundo caso es el edificio de La Mitra ubicado a un costado de La Catedral Metropolitana de Morelia (1660 a 1744). Finalmente, el tercer caso es el Edificio conocido como Palacio Federal, el cual está ubicado en la Av. Madero Oriente N. 369. El material analizado fue madera que en su momento perteneció a las edificaciones anteriormente mencionadas (madera de recuperación) y madera de resiente corta, la cual sustituyó a la anterior en trabajos de rehabilitación y mantenimiento de estos. El material fue analizado primero in situ, y posteriormente se estabilizo en sus porcentajes de contenido de humedad para poder ser ajustado a los requerimientos para cada uno de los análisis a los que fue sometido.
Facultad de Ingeniería en Tecnología de la Madera. Doctorado en Ciencias y Tecnología de la Madera
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FITECMA-R-D-2022-0743; Métodos no destructivos; Estructuras de madera sana y deteriorada; Recuperación del patrimonio construido en madera; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/8331