Imágenes y significados de la revolución en Sinaloa: un estudio de las representaciones fotográficas de la guerra y la sociedad, 1911-1914 - Perea Romo, Diana María (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
In this work my objective is to analyze the visual practices around the Revolution in Sinaloa between the years 1911 to 1914, attending to the tensions between the representation of the revolutionaries and the perceptions of society. From which three fundamental aspects emerge: the analysis of the intention of the revolutionaries to symbolize themselves in front of the camera, the willingness of the photographers to represent them and represent the effects of the Revolution and, finally, the consumption that the society made of these photographs that circulated as portraits, on the press stand and as postcards. Another objective is to place the photographs of the Revolution in Sinaloa between 1911 and 1914, in a wider cultural framework, that of the Visual Culture of the time, where production, generalized consumption and photographic representation practices were part of a visual environment shared between Mexico and the United States; between Sinaloa and other locations.

En este trabajo mi objetivo es analizar las prácticas visuales en torno a la Revolución en Sinaloa entre los años de 1911 a 1914, atendiendo a las tensiones entre la representación de los revolucionarios y las percepciones de la sociedad. De lo que se desprenden tres aspectos fundamentales: el análisis de la intención de los revolucionarios por simbolizarse frente a la cámara, la disposición de los fotógrafos a representarlos y representar los efectos de la Revolución y finalmente, el consumo que la sociedad hacía de estas fotografías que circulaban como retratos, en el soporte de la prensa y como tarjetas postales. Otro objetivo es situar las fotografías de la Revolución en Sinaloa entre 1911 a 1914, en un marco cultural más amplio, el de la Cultura Visual de la época, donde la producción, el consumo generalizado y las prácticas de representación fotográfica formaron parte de un ambiente visual compartido entre México y Estados Unidos; entre Sinaloa y otras localidades.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Programa Institucional de Doctorado en Historia
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2144; info:eu-repo/classification/cti/4; IIH-D-2018-0055; Fotografía; Revolución mexicana; Cultura visual