El mercado en de Costa Rica, una opción para la diversificación del comercio exterior del Estado de Michoacán - Aguilar González, Jaime (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2006)
The phenomenon of the globalization and the process of world economic integration, it has come generating a high competition grade from all over the world for the companies and Mexico should not stay to the margin of this processes. By means of the revision and analysis of the market niches to world scale, we realize that Mexico has many opportunities to assist market niches in other countries, in diverse sectors, as well as to assist demands of products on the part of foreign importers. For their economic, geographical and sociocultural characteristics Costa Rica represents a viable option as market destination of the Mexican exports. Michoacán has an important agricultural production, some of those products occupy the first places of national production, mainly in steel and its derivates as well as in the sector of fruits in fresh and they also occupy the most important places in the exports of the state. The objective of this work is to find market niches in the market of Costa Rica for manufactured products that they diversify the exports of the state of Michoacán, also considering to the manufactured products that already you this exporting Michoacán, as well as to the local and Costa Rican producers of specific industrial

El fenómeno de la globalización y el proceso de integración económica mundial, ha venido generando un alto grado de competencia para las empresas de todo el mundo y México no debe quedarse al margen de dichos procesos. Por medio de la revisión y análisis de los nichos de mercado a escala mundial, nos damos cuenta que México tienen muchas oportunidades para atender nichos de mercado en otros países, en diversos sectores, así¬ como atender demandas de productos por parte de importadores extranjeros. Por sus características económicas, geográficas y socioculturales Costa Rica representa una opción viable como mercado destino de las exportaciones mexicanas. Michoacán tiene una importante producción agropecuaria, algunos de esos productos ocupan los primeros lugares de producción nacional, principalmente en acero y sus derivados así¬ como en el sector de frutos en fresco y también ocupan los lugares más importantes de las exportaciones del estado. El objetivo de este trabajo es encontrar nichos de mercado en el mercado de Costa Rica para productos manufacturados que diversifiquen las exportaciones del estado de Michoacán, considerando también a los productos manufacturados que ya se está exportando Michoacán, así¬ como a los productores locales y costarricenses de sectores industriales específicos con productos que lleven incorporado un contenido de valor, y que por su calidad puedan competir dentro del mercado de Costa Rica o también a los productos manufacturados que ya se está exportando Michoacán, así como a los productores locales y costarricenses de sectores industriales específicos con productos que lleven incorporado un contenido de valor, y que por su calidad puedan competir dentro del mercado de Costa Rica.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias en Comercio Exterior
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2006-0004; Apertura comercial; Tratados de libre comercio; Exportación; Diversificación comercial; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/901