Aplicación y análisis de distintos modelos de predicción de desempeño en una sección de estudio de la autopista México-Querétaro - Hernández Fernández, Noé (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2011)
the present study analyzed the application of two pavement management systems, which were selected because they are two of the most widely used by highway agencies worldwide. The application of the system focuses on the operation of performance prediction models included in the systems used. The systems were applied in a section of study of the highway México-Querétaro, considered as one of the most important roads in the country since the communicates the center-south zone with the North, through two corridors, Mexico-Nuevo Laredo and Querétaro-Cd. Juárez. The preliminary work on the application of systems required for measurements in field for assessing the condition of the pavement, through performance indicators adopted internationally and of collecting information on the evolution of pavement performance from the last reconstruction in 2005 to date they were carried out the assessment within this study. Additionally, it was necessary to collect information on the characteristics and volumes of traffic and weather conditions in the area to ensure proper application of the systems. With the information obtained from the study section was performed to develop predictive models of performance, as each model uses different condition indices to rate the pavement condition, this phase was divided into two parts.

Dentro del presente estudio se analiza la aplicación de dos sistemas de gestión de pavimentos, lo cuales, fueron seleccionados debido a que son dos de los más empleados por las agencias de carreteras a nivel internacional. La aplicación de los sistemas se centro en el funcionamiento de los modelos de predicción del desempeño incluidos en los sistemas utilizados. Los sistemas fueron aplicados en una sección de estudio de la autopista México-Querétaro, considerada como una de las carreteras más importantes del país ya que comunica la zona Centro-Sur con el Norte, a través de dos corredores, México-Nuevo Laredo y Querétaro-Cd. Juárez. La sección de estudio inicia en el kilómetro 132+800 y finaliza en el 147+915 en la caseta de Palmillas de la autopista México-Querétaro, con una longitud de 15.11 kilómetros y se constituye de dos cuerpos con tres carriles de circulación cada uno. Los trabajos previos a la aplicación de los sistemas requirió de mediciones de campo para evaluar la condición del pavimento, mediante indicadores de desempeño adoptados internacionalmente y de recopilación de información de la evolución del desempeño del pavimento desde la última reconstrucción en el año 2005 hasta la fecha en que se llevó a cabo la evaluación dentro del presente estudio. Adicionalmente fue necesario recopilar información de las características y volúmenes de tránsito y de las condiciones climáticas de la zona para una correcta aplicación de los sistemas. Con la información obtenida de la sección de estudio se realizó el desarrollo de los modelos de predicción de desempeño, ya que cada modelo utiliza distintos índices de condición para calificar el estado del pavimento, esta etapa se dividió en dos partes.
Facultad de Ingeniería Civil. Maestría en Infraestructura del Transporte en la Rama de las Vías Terrestres
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2011-0060; Predicción; Desempeño; Autopista; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3066