La epistemología de la edad máxima para la adopción en Michoacán - Villafaña Ortiz, Rosa Herlinda (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
Understanding the meaning of things, from the depth of knowledge, sometimes leads us to create a new understanding, from the point of view of Epistemology, in that circumstance, we believe that research work titled, "EPISTEMOLOGY OF MAXIMUM AGE FOR ADOPTION IN MICHOACAN ", leads us to understand that there is an error in the correct understanding of the age that should have the child that is delivered for adoption; Error we appreciate when in all the laws that regulate the adoption, as much at International, Federal and State level, they speak of the minor, of age as the one that has age from birth until before turning 18 years. Legal error that we find and analyze, because it is not possible to speak of a minor who can be given in adoption when he / she has an age of 17 years and months to a marriage that is at least 42 years, since it is not possible to establish a bond of affectivity, emotional , Psychological, and social, because for him his family were all the minors with whom he coexisted and those who took care of him, when he was defenseless; We cannot speak of an adoption of a child or adolescent from 6 years on, because he already understands the role that develops in the role of the family; In that sense it is spoken and it is rather a relationship of coexistence, which we consider if it can exist, as long as it is watched for a minimum of 10 years, in order to avoid physical, sexual or labor abuse. We then conclude that the maximum age that the adoptee must have is from birth up to the age of 5 years, since emotional, emotional, psychological and social bonds are viable at this age, between the parties. Say adopted and adoptive parents; And that legal regulation is necessary in all respects; In order to harmonize the age of the adopted, in the sense that he is a child from birth up to 5 years, is less since the age of 12 and is a teenager from 13 to before 18 juridical speaking.

Entender el sentido de las cosas, desde la profundidad del conocimiento, nos lleva a veces a crear un nuevo entendimiento, desde el punto de vista de la Epistemología, en esa circunstancia, creemos que el trabajo de investigación titulado la “EPISTEMOLOGÍA DE LA EDAD MÁXIMA PARA LA ADOPCIÓN EN MICHOACÁN”, nos lleva a comprender que existe un error en cuanto al entendimiento correcto de la edad que debe tener el niño que se entrega en adopción, error que apreciamos cuando en todas las leyes que regulan la adopción, tanto a nivel Estatal, Federal e Internacional, nos hablan del menor de edad como aquel que tiene edad desde que nace hasta antes de cumplir 18 años. Error jurídico que encontramos y analizamos, porque no se puede hablar de un menor que puede darse en adopción cuando tiene una edad de 17 años y meses a un matrimonio que tiene al menos 42 años, pues no se puede establecer un vínculo de afectividad, emocional, psicológico y social, porque para él su familia lo eran todos los menores con quien convivía y quienes lo cuidaron, cuando era indefenso, tampoco podemos hablar de una adopción de un menor o adolescente de 6 años en adelante, porque éste ya comprende la función que desarrolla en el rol de la familia; en ese sentido se habla y se trata más bien de una relación de convivencia, que consideramos que si puede existir, siempre y cuando se vigile por un tiempo mínimo de 10 años, a fin de evitar abuso, físico, sexual o laboral. Entonces concluimos que la edad máxima que debe tener el adoptado, debe ser desde que nace hasta la edad de 5 años, en virtud a que los lazos de afectividad, emocionales, psicológicos y sociales, son viables a esta edad entre las partes, es decir adoptado y padres adoptivos por lo que se hace necesaria una regulación jurídica en todos los sentidos; a fin de armonizar la edad del adoptado, en el sentido de que es niño desde que nace hasta los 5 años, es menor desde los 6 años a los 12 y es adolescente desde los 13 años hasta antes de los 18 jurídicamente hablando.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2019-0415; Adoptado; Adoptantes; Derecho familiar; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1409