La planta de frijol como fuente de compuestos fenólicos con actividad biológica y antioxidante y su variación por la inoculación con Arthrobacter agilis UMCV2 - López Mendoza, Sarahi (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
The consumption of bean seeds has been shown to prevent chronic-degenerative diseases. There are also reports of the use of roots and leaves of bean in traditional medicine for the treatment of different diseases. Phenolic compounds have been reported as being the mainly responsible for the beneficial effect of bean consumption. Since phenols are a group of secondary metabolites produced by plants under certain conditions and with specific activities such as defense against pathogens, UV light, establishment of symbiosis, among other functions, the concentration of these metabolites can be affected by the environment in which the plant is developed and by the multiple interactions with the microorganisms coming from the rhizosphere. On the other hand it has been reported that the content of phenols is not the same in all tissues of the plant nor in the different phenological stages Therefore, since the bean plant has been reported in traditional medicine, we decided to evaluate the profile of phenolic compounds and their biological activity in the different tissues and phenological stages (V0, V3, R6, R8 and R9) to determine if they could represent an alternative source of metabolites with better biological activities compared to the seed, and if Arthrobacter agilis UMCV2, a bacterium considered as PGPR, can increase the concentration of phenolic compounds. Flor de Junio and Negro Querétaro bean seeds were obtained, and were sown under greenhouse conditions. Root, stem, leaf, pod and seed samples were collected in 5 different vegetative stages. The methanolic extraction of total phenols was performed and its concentration was determined by the Folin-Ciocalteu method. Antioxidant activity was evaluated in vitro by 3 different methods: FRAP, ABTS and DPPH.

Se ha demostrado que el consumo de la semilla de frijol previene enfermedades crónico-degenerativas. Además, existen reportes del empleo de raíces y hojas de frijol en la medicina tradicional para el tratamiento de diferentes padecimientos. Se ha reportado a los compuestos fenólicos como los principales responsables del efecto benéfico del consumo del frijol, dado que los fenoles son un grupo de metabolitos secundarios producidos por las plantas bajo ciertas condiciones y con actividades específicas tales como la defensa contra patógenos, protección a la luz UV, establecimiento de simbiosis, entre otras funciones, la concentración de estos metabolitos puede verse afectada por el entorno en el que se desarrolle la planta y por las múltiples interacciones con los microorganismos provenientes de la rizósfera. Por otra parte, se ha reportado que el contenido de fenoles no es el mismo en todos los tejidos de la planta ni en las diferentes etapas fenológicas. Por lo tanto, dado que la planta de frijol ha sido reportada en la medicina tradicional nos planteamos evaluar el perfil de compuestos fenólicos y su actividad biológica en los diferentes tejidos y etapas fenológicas (V0, V3, R6, R8 y R9) para determinar si pudieran representar una fuente alternativa de metabolitos con mejores actividades biológicas comparados con la semilla y si Arthrobacter agilis UMCV2, una bacteria considerada PGPR, puede incrementar la concentración de compuestos fenólicos. Se obtuvieron semillas de frijol Flor de Junio y Negro Querétaro, las cuales fueron sembradas en condiciones de invernadero. Se colectaron muestras de raíz, tallo, hoja, vaina y semilla en 5 etapas vegetativas diferentes. Se realizó la extracción metanólica de fenoles totales y su concentración se determinó por el método de Folin-Ciocalteu. La actividad antioxidante se evaluó in vitro por 3 métodos diferentes: FRAP, ABTS y DPPH.
Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Maestría en Ciencias en Biología Experimental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIQB-M-2017-0256; Medicina tradicional; Frijol; Fenoles; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3939