La sentencia de amparo como acto de habla declarativo y su naturaleza institucional. La necesidad de la posibilidad de entenderla para calificarla de justa - Rodríguez Mendoza, Pedro (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
Amparo sentences have a nature as an institution that goes beyond the mere legal field (since Searle’s conception). This is due to two philosophical theories: the theory of speech acts and the theory of institutions. The first allows us to characterize the sentence extracting it from its merely legal environment to understand its philosophical nature as a declarative speech act with its own locutionary, illocutionary and perlocutionary forces. Which detaches it from some legal prejudices such as formalism and legal positivism. The second theory approaches the sentence, as a speech act, to the analysis of justice as a virtue of institutions, because the concept of institution handles is the logical achievement of declarative speech acts that assign status functions. Having established the nature of the amparo sentence as an act of speech and institution, justice is studied from the conception and principles of justice proposed by Rawls. In order to be in a position to reflect on whether there is any need or justification, to consider “the possibility of understanding what is resolved in an amparo sentence” as a requirement for granting the qualification of fair, from the theory proposed by Rawls.

Las sentencias de amparo tienen una naturaleza como institución que va más allá del mero ámbito jurídico (desde la concepción de Searle). Ello debido a dos teorías filosóficas: la teoría de los actos del habla y la teoría de las instituciones. La primera nos permite caracterizar a la sentencia extrayéndola de su ambiente meramente jurídico para comprender su naturaleza filosófica como un acto de habla declarativo con sus propias fuerzas locutiva, ilocutiva y perlocutiva. Lo cual la desprende de algunos prejuicios jurídicos como el formalismo y positivismo jurídico. La segunda teoría acerca a la sentencia, como acto de habla, al análisis de la justicia como virtud de las instituciones, porque el concepto de institución manejado es la consecución lógica de los actos de habla declarativos que asignan funciones de estatus. Establecida la naturaleza de la sentencia de amparo como acto de habla e institución, se estudia la justicia desde la concepción y principios de justicia propuestos por Rawls. Con la finalidad de estar en condiciones de reflexionar si existe alguna necesidad o justificación, para considerar “la posibilidad de entender lo resuelto en una sentencia de amparo” como requisito para el otorgamiento del calificativo de justa, desde la teoría propuesta por Rawls.
Instituto de Investigaciones Filosóficas. Facultad de Filosofía. Programa Institucional de Maestría en Filosofía de la Cultura
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIF-M-2023-0165; Justicia; Decisión judicial; Regla constitutiva; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16406