Diseño de una máquina de ensayos biaxial de atmósfera controlada - Ortiz Ortiz, Javier (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
Biaxial tests of biomaterials and biological tissues have been an important issue within the scientific community and that has gradually taken on greater importance due to the interest in being able to characterize these materials that generally present anisotropy, preferred fiber directions, complex structures that with the tests Uniaxial can not be properly characterized. Furthermore, biological tissues tend to decompose rapidly due to bacterial and other microorganism action, which causes their mechanical properties to be modified due to said decomposition, which is why the development of adequate protocols for their testing under a controlled atmosphere is required. That is why in the present work a biaxial tension testing machine is designed to determine the mechanical properties of different biomaterials in an atmosphere of controlled temperature and humidity similar to that of the human body or any other animal species.

Los ensayos biaxiales de biomateriales y tejidos biológicos han sido un tema importante dentro de la comunidad científica y que paulatinamente ha ido tomando mayor importancia debido al interés en poder caracterizar estos materiales que generalmente presentan anisotropía, direcciones preferentes de fibras, estructuras complejas que con los ensayos uniaxiales no se pueden caracterizar adecuadamente. Más aún, los tejidos biológicos tienden a descomponerse rápidamente debido a la acción bacteriana y de otros microorganismos lo que provoca que sus propiedades mecánicas se modifiquen debido a dicha descomposición, por lo que se requiere del desarrollo de protocolos adecuados para su ensayo bajo una atmósfera controlada. Es por ello que en el presente trabajo se diseña una máquina de ensayos a tensión biaxial que determine las propiedades mecánicas de diferentes biomateriales en una atmósfera de temperatura y humedad controlada similar a la del cuerpo humano o de cualquier otra especie animal.
Facultad de Ingeniería Mecánica. Maestría Ciencias en Ingeniería Mecánica
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIM-M-2018-0460; Biomaterial; Anisotrópico; Tejidos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5547