Caracterización fisiológica y molecular de hpr1, una mutante de Arabidopsis thaliana con crecimiento determinado del sistema radical - Ledesma González, Arianna (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2008)
The root is an essential organ for the growth of plants that Participates in the collection of water and nutrients, anchoring to the soil and Production of hormones and metabolites. The root architecture is regulated at the genetic level, however, its development is modulated by factors Physiological conditions and by environmental conditions such as the Nutrients in the middle. Root meristem is the place where cell division occurs that allows the constant supply of cells necessary to sustain the Root growth. The loss of cell division in the meristem coincides With the formation of short, highly branched roots with greater capacity Exploratory This development program, described in different species Vegetables, is known as a certain growth program. In this work was characterized at the morphological, physiological and molecular level to the mutant hpr1 (high phosphate resistant mutant 1) of Arabidopsis thaliana. This mutant presented a program of growth determined both in the Root as in lateral roots under different conditions Experimental. By means of growth kinetics of the primary root, analysis Morphological and germination was found that hpr1 is affected in the Post-embryonic development of the root due to a loss of activity Meristemática. Molecular analysis of the expression of cleavage markers, Cell differentiation and auxin response, showed that the loss of Proliferative activity of the root meristems is related to an altered expression of the auxin response marker DR5

La raíz es un órgano esencial para el crecimiento de las plantas que participa en la toma de agua y nutrientes, en el anclaje al suelo y en la producción de hormonas y metabolitos. La arquitectura de la raíz está regulada a nivel genético, sin embargo, su desarrollo está modulado por factores fisiológicos y por las condiciones ambientales tales como la concentración de nutrientes en el medio. El meristemo radicular es el lugar donde ocurre la división celular que permite el suministro constante de células necesario para sostener el crecimiento de la raíz. La pérdida de la división celular en el meristemo coincide con la formación de raíces cortas, altamente ramificadas con mayor capacidad exploratoria. A este programa de desarrollo, descrito en diferentes especies vegetales, se le conoce como programa de crecimiento determinado. En este trabajo se caracterizó a nivel morfológico, fisiológico y molecular a la mutante hpr1 (high phosphate resistant mutant 1) de Arabidopsis thaliana. Esta mutante presentó un programa de crecimiento determinado tanto en la raíz primaria como en las raíces laterales en diferentes condiciones experimentales. Mediante cinéticas de crecimiento de la raíz primaria, análisis morfológicos y de germinación se encontró que hpr1 está afectada en el desarrollo post embrionario de la raíz debido a una pérdida de la actividad meristemática. El análisis molecular de la expresión de marcadores de división, diferenciación celular y respuesta a auxinas, mostraron que la pérdida de actividad proliferativa de los meristemos radiculares está relacionada a una expresión alterada del marcador de respuesta a auxinas DR5
Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Maestría en Ciencias en Biología Experimental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIQB-M-2008-0001; Caracterización fisiológica; Mutante; Sistema radical; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3837