Satisfacción marital y su relación con el control de la presión arterial sistémica - Carranza Peña, José Antonio (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
Hypertension is currently the seventh leading cause of death in Mexico, with higher prevalence in women than in men. According to Norma Official Mexicana hypertension is a syndrome of multiple etiology characterized by a persistent elevation of blood pressure ≥ 140/90. Is the result of an increase in peripheral vascular resistance and systemic vascular result in damage. However, the HTA may change depending on the satisfactory or unsatisfactory relationship between the partners. Objective: Knowing the degree of marital satisfaction in hypertensive women and their relation to the control of blood pressure. Materials and methods: This is a descriptive and cross-sectional study. We have studied a hundred women diagnosed with hypertension, with an age range of 25-60 years, patient characteristics, classified within the control measure or uncontrolled hypertension according to JNC VII were recorded and applied the inventory of many facets of marital satisfaction. Results: The average age was 51.29 ± 5.27 years, were related to the search IMSM higher value work and family domains and r = 0.916 domains were correlated with lower physical functioning sexual‖ and r = 0.429. In-group score uncontrolled marital satisfaction was associated with PASM 1.7 % of the variance, while the control group is 2.8 %. Conclusions: The controlled blood pressure in hypertensive patients was associated with higher scores on the Multifaceted Inventory of Marital Satisfaction.

La hipertensión arterial actualmente es la séptima causa de muerte en México, con mayor prevalencia en mujeres que en hombre. Según la Norma Oficial Mexicana la hipertensión arterial es un síndrome de etiología múltiple caracterizado por la elevación persistente de las cifras de la presión arterial a cifras ≥ 140/90. Es producto del incremento de la resistencia vascular periférica y se traduce en daño vascular sistémico. Sin embargo, la HTA puede evolucionar dependiendo de la relación satisfactoria o insatisfactoria que se da en la pareja. Objetivo Conocer el grado de satisfacción marital en mujeres hipertensas y su relación con el control de la presión arterial. Materiales y métodos: Se trata de un estudio descriptivo, transversal. Se estudió a cien mujeres con diagnóstico de hipertensión arterial sistémica, con un rango de edad de 25 a 60 años, se registraron las características de las pacientes, se clasificaron dentro de la medida de control o descontrol según el JNC VII y se aplicó el inventario multifacético de satisfacción marital. Resultados: La edad promedio fue de 51.29 ± 5.27 años, se relacionaron los dominios del IMSM encontrándose el valor más alto el funcionamiento con la familia r= .916 y los dominios con menor correlación fueron físico-sexual y funcionamiento con r=.429. En el grupo de descontrolados el puntaje se satisfacción marital se asoció a una PAS en un 1.7% de varianza, mientras que en el grupo de los controlados es de un 2.8%. Conclusiones: La presión arterial controlada en pacientes hipertensas se asoció con altos puntajes en el Inventario Multifacético de Satisfacción Marital.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Especialidad en Medicina Familiar
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4229; info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2015-0346; Hipertensión; Presión arterial; Satisfacción marital