Políticas públicas para combatir la obesidad infantil en México 2000 - 2014 - Estrada Campa, María del Rocío (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
The objective of this research is to identify the main variables that influence childhood obesity in Mexico in the period 2000-2014. It shows that the insecurity, the level of compliance with public policies implemented and the number of children per family have contributed to the increase in the number of cases of childhood obesity in Mexico in the aforementioned period. An econometric study of the data of the panel was carried out, all these variables with data of each federative entity for this period of time. Based on the results, the hypothesis proposed in this research was verified, finding a unidirectional causality relationship of childhood obesity towards the population's disinterest; with respect to the level of compliance and childhood obesity; a bidirectional causality relationship; Finally, the causality is bidirectional between childhood obesity and the decrease of children per family. In the long term, there is a causal relationship between childhood obesity and the population index, the level of compliance and the decrease in children per family; Regarding the lack of interest of the population for their health, there is a causal relationship with insecurity and the level of compliance.

La presente investigación tiene como objetivo identificar las principales variables que influyen en la obesidad infantil en México en el periodo 2000-2014. Se demuestra que la inseguridad, el desinterés de la población por su salud, el nivel de cumplimiento de las políticas públicas implementadas y el número de hijos por familia han contribuido en el incremento del número de casos de obesidad infantil en México en el periodo señalado. Se desarrolló un estudio econométrico de datos panel, considerando estas variables con datos de cada entidad federativa para este periodo de tiempo. Basado en los resultados se comprobó la hipótesis planteada en esta investigación, encontrando que hay una relación de causalidad unidireccional de la obesidad infantil hacia el desinterés de la población; en cuanto al nivel de cumplimiento y la obesidad infantil hay una relación de causalidad bidireccional; por último, la causalidad es bidireccional entre la obesidad infantil y la disminución de hijos por familia. En el largo plazo hay una relación de causalidad de la obesidad infantil con el desinterés de la población, el nivel de cumplimiento y la disminución de hijos por familia; en cuanto al desinterés de la población por su salud hay una relación de causalidad con la inseguridad y el nivel de cumplimiento.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Doctorado en Políticas Públicas
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/325; info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-D-2018-0649; Políticas públicas; Obesidad infantil; Inseguridad; Desinterés de la población por su salud; Nivel de cumplimiento de las políticas públicas implementadas