Los indicios del sujeto en la clínica breve psicoanalítica dentro del contexto universitario - Sánchez Ruiz, Ilse Paola (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
The objective of the research work was to identify the scope of the psychoanalytic clinic of brief temporality in the university context, reflecting on the case study of four clinical processes framed in the institutional context, using a conceptual theoretical framework referring to four Freudian clinical cases, as well as to certain theoretical elements proposed by Jaques Lacan. The results show that chronological time is not determinant for a subject to experience a subjective movement that attenuates the psychic discomfort linked to a current situation linked to its history.

El trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar los alcances de la clínica psicoanalítica de temporalidad breve en el contexto universitario, reflexionando en torno al estudio de caso de cuatro procesos clínicos enmarcados en la institucionalidad, utilizando un marco teórico conceptual remitiendo a cuatro casos clínicos Freudianos, así como a ciertos elementos teóricos propuestos por Jaques Lacan. Los resultados dan cuenta que el tiempo cronológico no es determinante para que un sujeto experimente un movimiento subjetivo que atenué el malestar psíquico ligado a una situación actual vinculada a su historia.
Facultad de Psicología. Maestría en Estudios Psicoanalíticos
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FP-M-2023-0403; Clínica psicoanalítica breve; Contexto universitario; Freud; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16478