La transformación urbano arquitectónica de la ciudad de Morelia. 1850-1890 legislación y medio ambiente - Cortés Vargas, Alelí Janette (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
The city of Morelia in the second half of the nineteenth century was transformed into an urban and architectural level based on local legislation that aimed to regulate health problems in the environment, mainly the supply of water and airstream which were governed with the ideas of long duration known as hygiene. These ideologies found in the legislation of the second half of the nineteenth century a social and political conjuncture that allowed regulating the growth, architecture and environment of the city for its use and in turn, seek better living conditions of society. With the legal mechanisms that regulated the environment and urban and architectural planning of the city of Morelia in the second half of the nineteenth century, began an accelerated stage of transformation with the opening of streets and the reuse of old ecclesiastical properties In order to accommodate the activities that the establishment of the Modern State demanded. At the urban level we can observe the opening and cleaning of streets, improvement of bridges and roads, pavement replacements, regulation of cemeteries, projects for the desiccation of marshes, among others. One of the main architectural transformations that took place in the city of Morelia during the study period was the opening of windows for windows with flying balconies, all with the purpose of having internal spaces ventilated and free of miasmas. At the same time, the homogeneity of the façades was regulated, thus achieving the harmony of the urban image of the city.

La ciudad de Morelia en la segunda mitad del siglo XIX se transformó a nivel urbano y arquitectónico a partir de la legislación local que tuvo el objetivo de regular los problemas de salud en el ambiente, principalmente el abasto de agua y corriente de aire las cuales estuvieron regidas con las ideas de larga duración conocido como higienismo. Estas ideologías encontraron en la legislación de la segunda mitad del siglo XIX una coyuntura social y política que permitió regular el crecimiento, la arquitectura y el medio ambiente de la ciudad para su aprovechamiento y a su vez, buscar mejores condiciones de vida de la sociedad. Al contar con los mecanismos legales que regularon el medio ambiente y la ordenación urbana y arquitectónica de la ciudad de Morelia en la segunda mitad del siglo XIX, se inició una etapa acelerada de transformaciones con la apertura de calles y la reutilización de las antiguas propiedades eclesiásticas a fin de albergar las actividades que la instauración del Estado Moderno exigió. A nivel urbano se observa la apertura y limpieza de calles, mejoramiento de puentes y caminos, reposiciones de empedrados, regulación de cementerios, proyectos para la desecación de los pantanos, entre otros más. Unas de las principales transformaciones arquitectónicas que se vivieron en la ciudad de Morelia durante el periodo de estudio fue la apertura de vanos para ventanas con balcón volado, todo esto con la finalidad de contar con espacios internos ventilados y libres de miasmas. A su vez, se regularon la homogeneidad de las fachadas con lo cual se logró la armonía de la imagen urbana de la ciudad.
Facultad de Arquitectura. Maestría en Arquitectura, Investigación y Restauración de Sitios y Monumentos
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FA-M-2016-1537; Transformación urbano-arquitectónico; Naturaleza; Medio ambiente; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1596