El control constitucional, en la reelección del consejero presidente del Instituto para la Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de Michoacán - Villagómez Villafuerte, Ricardo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
Constitutional control is performed by the judicial power of the federation. Furthermore it’s the possibility of holding the rule of law, the acts of the state’s powers whether it be the executive, legislative or judicial, in accordance to the classical theory of a constitutional state, or any other authority of different judicial hierarchy that directly or indirectly forms part of the governmental structure. This including autonomous constitutional bodies and innovative institutions created for the protection of rights that require some expertise in virtue of the new contemporary realities. The writ of amparo -trial of amparo- specifically, is the legal institution of the Mexican state that citizens have for the defense of their human rights. In virtue of the foregoing, the presented research is conducted with the aim that an academic analysis by researchers and specialists in law is effectuated on a practical legal matter relating to the constitutional control in the reelection of the president and chief executive of the Institute of Transparency and Access to Public Information of the State of Michoacán de Ocampo. Pending that this study generates a reflection in the powers of the state relating to changing the way decisions are made in adherence to the law for the benefit of society; and with the objective to banish the arbitrary practices of power while replacing them with a culture of a constitutional state; hoping it will serve as one of many cases that when there is abuse of power, the right to assert the unconditional respect for the Political Constitution of los Estados Unidos Mexicanos (The United States of Mexico) is exercised.

El control constitucional, se realiza por el poder judicial de la federación y es la posibilidad de sujetar al estado de derecho los hechos y actos del poder llámese ejecutivo, legislativo y judicial, conforme a la teoría clásica del estado constitucional, o también cualquier otra autoridad de diferente nivel y jerarquía jurídica, que forme parte de la estructura gubernamental de forma directa o indirecta, entre las cuales podemos encontrar a los órganos constitucionales autónomos, novedosas instituciones generadas para la protección de ciertos derechos que requieren alguna especialización, en virtud de las nuevas realidades contemporáneas. El juicio de amparo, por su parte de manera especial es la institución jurídica del estado mexicano, con que cuentan los ciudadanos para la defensa de sus derechos humanos. En virtud de lo anterior la presente investigación se realiza con el objetivo de que se efectúe un análisis académico por investigadores y especialistas en derecho, de un tema jurídico práctico, relacionado con el control constitucional de la reelección de consejero y consejero presidente del Instituto para la Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de Michoacán de Ocampo. En espera de que este estudio, genere la reflexión en los poderes del estado con relación a cambiar la forma de la toma de decisiones con apego a la legalidad en beneficio de la sociedad; y, con la finalidad de desterrar las practicas arbitrarias del poder, sustituyéndolas por las de la cultura del estado constitucional; esperamos sirva como uno de tantos casos en los que cuando hay abuso del poder, se ejerza el derecho de hacer valer el respeto irrestricto a la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2015-0890; Juicio de amparo; Derechos humanos; Estado de derecho; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/647