Distribución geográfica potencial de Laelia speciosa en México: una evaluación de su estado de conservación - Flores Tolentino, Mayra (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
Biodiversity is being threatened by different anthropogenic factors, such as deforestation, changes in land use, intensive extraction of some natural products and impacts from climate change. These factors have caused the loss of habitat for many species and the extinction of others. Climate change caused by the increase in greenhouse gases emission has also destabilized the ecosystems functions and caused species loss. Therefore it is essential to accelerate rate of knowledge of this biodiversity and how is distributed. Different authors have developed new tools and methodologies that are useful to explore the geographic ranges occupied by the species and predict changes in their distribution over a period of time. Species distribution models (SDM) are widely used in studies of evolution, biogeography, conservation, and climate change. Usually, distribution models use species occurrence data and climate variables and rarely include information on biotic interactions. However, it is widely known that for many species, their distribution may be influenced by these interactions. For epiphytic species is possible that hosts are an important factor in defining the limits of their distribution. In this study, we investigated the potential geographic distribution of Laelia speciosa, and endemic orchid of Mexico, considered at risk of extinction. Particularly, the preference of the species of host trees was identified and this information was included in the development of distribution models.

La diversidad biológica se ha visto amenazada por diversos factores antropogénicos, tales como la deforestación, el cambio de uso de suelo, la extracción intensiva de algunos productos y el cambio climático. Estos factores han ocasionado la pérdida de hábitat de muchas especies y la extinción de otras. El cambio climático ocasionado por el incremento de gases de efecto invernadero, también ha desestabilizado el funcionamiento de los ecosistemas y ocasionado la pérdida de especies. Debido a la problemática de riesgo a la que se enfrentan las especies, es necesario acelerar el conocimiento de esta diversidad y su distribución. Para esto, se han desarrollado herramientas y nuevas metodologías que son de gran utilidad para conocer los rangos geográficos que ocupan las especies y predecir los cambios en dicha distribución en un periodo de tiempo. Los modelos de distribución de especies son ampliamente utilizados en estudios de evolución, biogeografía, conservación, y cambio climático. Generalmente los modelos de distribución utilizan información de presencia de las especies y de variables climática y pocas veces incluyen información sobre interacciones bióticas. Sin embargo, se sabe que, para muchas especies, su distribución puede estar influenciada por dichas interacciones. Para especies epífitas es posible que los hospederos sean un factor importante en definir los límites de su distribución. En este estudio, investigamos la distribución potencial de Laelia speciosa, una orquídea endémica en riesgo de México. En especial, identificamos la preferencia de la especie por árboles hospederos y esta información se incluyó en el desarrollo de modelos de distribución.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2015-0593; Opción en ecología y conservación; Epífita; Hospederos; Cambio climático; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1729