Caracterización de la sismicidad en la porción occidental del sistema de fallas Morelia-Acambay - Olivares Sánchez, Ruth Araceli (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
The Morelia-Acambay Fault System (SFMA) consists of a set of active seismic faults with a main E-W and NE-SW orientation, which covers the northeastern portion of the state of Michoacán and part of surrounding states such as Guanajuato, Querétaro and Estado de Mexico. Structural geology, geomorphic and paleoseismic studies have demonstrated the seismic potential of several specific faults in the SFMA and their associated seismic risk. However, more exhaustive work regarding focal mechanisms and their correlation with known active faults in the SFMA has so far been very limited. In this work, the seismicity of the western portion of the SFMA is characterized, based on the analysis and processing of seismic data records obtained during the period from 2018 to 2022, from four seismic stations of the Earth Sciences Research Institute of the University Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (INICIT-UMSNH) and a station of the National Seismological Service (SSN). Three seismic events are located with coda magnitudes ≤ 3.8 and at cortical depths between 5 and 18.9 km, one belongs to 2018 and two to 2020. Likewise, the location of the seismic event that occurred on January 17, 2024 reported by the SSN, was considered. Through the inversion of the moment tensor, the solutions of focal mechanisms for the four seismic events were obtained through the ISOLA software. The solutions obtained were associated with the active faults present in the study area. The solutions are correlated with types of faults ranging from normal-to-normal oblique with a left or right lateral component, with a predominant orientation in the NE direction and an almost vertical dip angle. In general, they are congruent with the kinematics of the faults interpreted by different authors in the study area.

El Sistema de Fallas Morelia-Acambay (SFMA) consta de un conjunto de fallas sísmicamente activas con una orientación principal E-W y NE-SW, que abarca la porción noreste del estado de Michoacán y parte de estados aledaños tales como, Guanajuato, Querétaro y Estado de México. Estudios de geología estructural, geomórficos y paleosísmicos han justificado la potencialidad sísmica de varias fallas específicas en el SFMA y su peligrosidad asociada. Sin embargo, los trabajos más exhaustivos referentes a los mecanismos focales y su correlación con las fallas activas conocidas en el SFMA, hasta ahora han sido muy limitados. En este trabajo se caracteriza la sismicidad de la porción occidental del SFMA, a partir del análisis y procesamiento de registros de datos sísmicos obtenidos durante el periodo del 2018 al 2022, de cuatro estaciones sísmicas del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Tierra de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (INICIT-UMSNH) y una estación del Servicio Sismológico Nacional (SSN). Se localizan tres eventos sísmicos con magnitudes coda ≤ 3.8 y a profundidades corticales entre 5 y 18.9 km, uno pertenece al 2018 y dos al 2020. Así también, se considera la localización del evento sísmico que ocurrió el 17 de enero del 2024 y que fue reportado por el SSN. Mediante la inversión del tensor de momento se obtuvieron las soluciones de mecanismos focales para los cuatro eventos sísmicos, a través del software ISOLA y se asociaron respecto a las fallas presentes en el área de estudio. Estos exhiben un tipo de falla que va de normal a normal oblicua con componente lateral izquierda o derecha, con una orientación predominante en dirección NE y ángulo de buzamiento casi vertical. En general, son congruentes con la cinemática de las fallas interpretadas por diferentes autores en el área de estudio.
Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Tierra. Maestría en Geociencias y Planificación del Territorio
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; INICIT-M-2024-0493; Mecanismos focales; Sismicidad; Tensor de momento sísmico; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18656