Género e imagen corporal como factores asociados a la adopción de estilos de vida relacionados al porcentaje de grasa corporal en jóvenes de Guadalajara - Martínez Munguía, Carlos Eduardo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
Given the alarming increase in the rates of overweight and obesity in Mexico, we decided to investigate how some psychological factors may be associated with the adoption of certain lifestyles that are related to the formation of body mass. Particularly we explore about the relationship that may have the notions of gender and body image, with attitudes to food and physical activity. An exploratory study was conducted to know the interaction between these variables can have a sample of young people from Guadalajara, Jalisco. The study consisted of two stages, the first one consisted in the psychometric validation of two scales (Generímetro and MBSRQ), and validated by performing both the exploratory and confirmatory factor analysis. In addition we select and confirm the properties of two other instruments regarding eating habits and physical activity (EAT-40 and URICA). In the second stage the four measuring instruments were answered by 344 adolescents in the third grade of high school, in addition anthropometric measurements were taken at each of the participants to know their percentage of body fat. The results suggest that notions of gender are statistically significantly associated with body fat percentage of young people. These findings are discussed from the view of Interbehavioral psychology, in the sense that instead of seeking to generate habits of healthy eating and physical activity, prevention strategies should be generated around promoting intelligent behavior.

Ante el alarmante incremento de los índices de sobrepeso y obesidad en México, se decidió indagar la forma en que algunos factores psicológicos pudieran estar asociados a la adopción de determinados estilos de vida que se relacionan con la conformación de la masa corporal. Particularmente se indagó respecto de la relación que pueden tener las nociones de género y la Imagen Corporal con las actitudes a la alimentación y a la actividad física. Se realizó un estudio exploratorio para conocer la interacción que pueden tener estas variables entre una muestra de jóvenes de Guadalajara, Jalisco. El estudio consistió en dos etapas, en la primera se validaron dos instrumentos de medición (Generímetro y MBSRQ), realizando tanto su análisis factorial exploratorio como confirmatorio. Además de seleccionar y corroborar las propiedades de otros dos instrumentos respecto a los hábitos de alimentación y la actividad física (EAT-40 y URICA). En la segunda etapa se aplicaron los cuatro instrumentos de medición a 344 adolescentes del tercer grado de secundaria, además se tomaron medidas antropométricas a cada uno de los participantes para conocer su porcentaje de grasa corporal. Los resultados permiten concluir que las nociones de género sí guardan relación estadísticamente significativa con el porcentaje de grasa corporal de los jóvenes. Estos hallazgos se discuten desde la postura de la psicológica Interconductual, en el sentido de que en vez de buscar generar hábitos de alimentación y de actividad física saludables, se deberían generar estrategias de prevención en torno a promover comportamiento inteligentes.
Facultad de Psicología. Doctorado Institucional en Psicología
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4371; info:eu-repo/classification/cti/4; FP-D-2015-1921; Sobrepeso y obesidad; Imagen corporal; Estilos de vida