Urbanismo T-Activo: la movilidad activa hacia beneficios en salud publica y calidad de vida en Villas del Pedregal, Morelia. - Gutiérrez Alanis, Martin Alejandro (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
In Mexico, the structure of the cities went from being mono-centric to polycentric and the expansion of the urban area grew more than what population growth demanded, that is, we have cities that are increasingly widespread and less dense. Transportation policies in Mexico and in the world tend to strongly privilege mobility in a private motor vehicle, which consequently leads to large externalities. Such as pollution to the environment, deaths from road accidents, obesity, overweight and lung diseases. So, how can active mobility be a catalyst to attack in a timely manner the problems of cities that lack a fair urban design in addition to promoting physical activity as a public health policy? T-Active urbanism is a thread of reflection that arises from rethinking tactical urbanism focused on active mobility, which seeks to be the catalyst that potentiates a transformative urbanism through collective, showy and temporary interventions with social benefits of a more general nature. permanent. Ciclovillas is a group that was born from the academy with the aim of linking the actors in the field of health and mobility of the city with society, seeking to respond to the urgency of improving public health, since it is considered one of the main axes for the prevention of chronic degenerative diseases that cause 60% of deaths worldwide. This strategy will seek to investigate the relationship that mobility and physical activity have with public health and quality of life. In other words, it will seek to identify the impacts on health and quality of life through the use of bicycles and physical activity as a means of recreation.

En México, la estructura de las ciudades paso de ser mono-céntrica a policéntrica y la expansión de la mancha urbana creció más de lo que lo demandaba el crecimiento población, es decir que tenemos ciudades cada vez más extendidas y menos densas. Las políticas de transporte en México y en el mundo tienden a privilegiar fuertemente a la movilidad en vehículo motor particular lo que en consecuencia deriva en cuantiosas externalidades. Como la contaminación al ambiente, muertes por accidentes viales, obesidad, sobrepeso y enfermedades pulmonares. Entonces, ¿Como la movilidad activa puede ser un revulsivo para atacar de manera puntual los problemas de las ciudades que carecen de un diseño urbano justo además de fomentar la actividad física como política pública de salud? El urbanismo T-Activo, es una hebra de reflexión que surge de repensar el urbanismo táctico enfocado a la movilidad activa, el cual busca ser el catalizador que potencialice un urbanismo transformador por medio de intervenciones colectivas, vistosas y temporales con beneficios sociales de carácter más permanente. Ciclovillas es un colectivo que nace desde la academia con el objetivo de vincular a los actores del ámbito de la salud y movilidad de la ciudad con la sociedad, buscando responder a la urgencia de mejorar la salud pública, ya que es considerada como uno de los principales ejes para la prevención de las enfermedades crónico degenerativas causantes del 60% de las defunciones en todo el mundo. Dicha estrategia buscara indagar en la relación que tiene la movilidad y actividad física con la salud pública y la calidad de vida. En otras palabras, se buscará identificar los impactos en la salud y calidad de vida mediante el uso de la bicicleta y la actividad física como medio de recreación.
Facultad de Arquitectura. Maestría en diseño avanzado
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FA-M-2020-1249; Ciclovia; Movilidad; Salud pública; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2599