Obtención de pulpa Kraft y a la sosa y su blanqueo, a partir de madera de Eucalyptus robusta Sm - Trujillo Jiménez, Ulises (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2006)
To develop the following work an Eucalyptus robust Sm. Exemplary was pull down to the experimental plantation of CRISOBA Ind. S.A de C.V., Planta Morelia. To the commercial stem 2 pieces of 1.2 m long was extracted, the first after tocón (below) and the second before the tree was bifurcated, then was shipped and pulped to the obtention of Kraft and Soda pulp evaluating their behavior in the pulping processes and bleaching, with the purpose of known it’s properties and characteristics. The coactions for Kraft process was made in two phases, in the first was applied a 2 x 2x 2 factorial experimental design with the factors: zone, time and charge, in the second was applied a 2 K experimental design, with the factors: time and charge; for both phases the constants was kept: bath relation, sulfidity, active alkali and temperature. For the soda coactions was utilized a factorial 3 x 2 type experimental design, the factors and levels that was manage in this process were: charge and time, and the constants: hydromodule and temperature. The answer variables were the same for the three cases: performance, Kappa number and rejects. For Kraft pulping in the first phase was obtained a maximum performance of 46. 9 %, in the second of 49. 30 % and for the soda process was of 46. 74 %. For the bleaching was follow two sequences, one chlorates (CDE p PD) and other totally chlorine free (OAZE op PP). The Kraf pulp and soda pulp bleached with the chlorate sequence reached bleaches of 86. 36 % 150 y 84. 45 % 150 respectively and the witch ones that was bleached with the chlorine free sequence reached bleaches of 79.77 % 150 and 78.11 % 150 respectively. Standard sheets was formed with brown pulp and bleached in different refination points. And according to the TAPPI, 2000 norms their physical-mechanical properties was tested.

Para desarrollar el presente trabajo se derribó un ejemplar de Eucalyptus robusta Sm, de la plantación experimental de CRISOBA Industrial, S. A. de C. V, Planta Morelia. Se extrajeron del fuste comercial 2 trozas de 1.2 m de longitud, la primera después del tocón (abajo) y la segunda antes de que se bifurcara el árbol (arriba), se astillaron y pulpearon para la obtención de pulpa kraft y a la sosa, evaluando su comportamiento en los procesos de pulpeo y blanqueo, con el propósito de conocer sus propiedades y características. Las cocciones por el proceso kraft se realizaron en dos fases, en la primera se aplicó un diseño experimental factorial 2x2x2 con factores: zona, tiempo y carga, en la segunda se aplicó un diseño experimental 2 k, con factores: tiempo y carga; para ambas fases, se mantuvieron las constantes: relación de baño, sulfidez, álcali activo y temperatura. Para las cocciones a la sosa se utilizó un diseño experimental factorial de tipo 3x2, los factores y niveles que se manejaron en este proceso fueron: carga y tiempo y las constantes: hidromódulo y temperatura. Las variables de respuesta fueron las mismas para los tres casos: rendimiento, No. de Kappa y rechazos. Para el pulpeo kraft en la primera fase se obtuvo un rendimiento máximo de 46.90%, en la segunda de 49.3% y para el proceso a la sosa fue de 46.74%. Para el blanqueo se siguieron dos secuencias, una clorada (CDEpPD) y otra totalmente libre de cloro (OAZEopPP). Las pulpas kraft y a la sosa blanqueadas con la secuencia clorada alcanzaron blancuras de 86.36% ISO y 84.45% ISO respectivamente, y las que se blanquearon con la secuencia libre de cloro alcanzaron blancuras de 79.77% ISO y 78.11% ISO respectivamente. Se formaron hojas estándar con pulpa sin blanquear y blanqueada, a diferentes puntos de refinación. Y de acuerdo a las normas TAPPI, 2000 se probaron sus propiedades físico-mecánicas.
Facultad de Ingeniería en Tecnología de la Madera. Maestría en Ciencias en Tecnología de la Madera
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FITECMA-M-2006-0003; Pulpa; Kraft; Sosa; Blanqueo; Eucalyptus Robusta; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/159