Propuesta de política pública para la reinserción social de la población penitenciaria de Uruapan y Zitácuaro - García Ramírez, Cristina (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
Opportunities for social reintegration of offenders in Zitácuaro and Uruapan are low. This research was intended to determine which aspects might help improving those opportunities, and systematize an alternative. The goals were achieved through a descriptive, correlational and cross-sectional study. The results allowed to affirm that prison life characteristics which guarantee dignity and integrity for prisoners, as well as governance conditions and sufficient services, are aspects which could improve intervention for offenders to return to life in freedom. At the same time, sufficient individual, familiar and community interventions might improve opportunities for social reintegration of offenders. Finally, the public policy recommended focuses on the strengthening of offenders emotional and cognitive competences, restorative justice and post-penitentiary assistance plans, and sensitization programs for communities of return.

Las oportunidades de reinserción social de la población sentenciada en los centros penitenciarios Hermanos López Rayón y Eduardo Ruiz, en las ciudades de Zitácuaro y Uruapan, Michoacán, son escasas. En este contexto, la investigación tuvo como objetivos determinar cuáles son los aspectos que pueden coadyuvar a mejorar tales oportunidades, y sistematizar una alternativa de mejora. Para lograrlo, se realizó un estudio descriptivo y correlacional, de corte transversal y de carácter mixto. Los resultados permitieron afirmar que características de vida carcelaria que garantizan la integridad y estancia digna de las personas sentenciadas, la gobernabilidad y la suficiencia de los servicios, son aspectos que pueden mejorar la intervención para la reincorporación a la vida en libertad. Asimismo, que intervenciones individuales, familiares y comunitarias suficientes pueden coadyuvar a incrementar las oportunidades de reinserción social de las personas sentenciadas. La propuesta de política pública se centró en fortalecer las competencias emocionales y cognitivas de los sentenciados, así como en la implementar programas de justicia restaurativa, de asistencia familiar y post penitenciaria, así como de sensibilización en las comunidades de origen y de retorno.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Doctorado en Políticas Públicas
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4001; info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-D-2021-0583; Sistema penitenciario; Reinserción social; CERESO