Frecuencia de las experiencias infantiles adversas y su relación con la depresión en la UMF 82 de Zamora, Michoacán - Salcedo García, Mariana Michelle (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
Introduction: Adverse childhood experiences are related to a higher risk of developing metabolic diseases and depression in adult life; However, EIAs have been little studied in Mexico. Objective: determine the frequency of adverse childhood experiences and their relationship with depression in UMF 82 of Zamora, Michoacán. Material and methods: An observational, cross-sectional, ambispective study was carried out. We recruited 100 beneficiaries over 19 years of age, assigned to the Family Medicine Unit No. 82 of the Mexican Social Security Institute. To evaluate adverse childhood experiences, the ACE-IQ questionnaire was used, and the Beck Depression Inventory was used to evaluate the presence of depressive symptoms. We characterize the socioeconomic stratum using the Graffar-Méndez Castellanos method. Descriptive statistics and the X2 test were used. Results: The sample was mainly made up of women 58% (n =58), 10% (n = 10) identified as LGBTTIQA+. The predominant socioeconomic level was worker and the level of education was a bachelor's degree. 96% of participants reported at least one EIA, cumulatively 72% of participants reported a high score >4 EIA. 86% of participants who reported 4 or more EIAs presented symptoms of depression. The logistic regression model indicated that gender, the number of EIAs and physical neglect were factors that predict the presence of depressive symptoms. Conclusions: The frequency of EIAs and depressive symptoms in the sample was higher than expected. We observed a significant association between gender, the number of EIAs and physical neglect with the frequency of depressive symptoms.

Introducción: Las experiencias infantiles adversas se relacionan con un mayor riesgo de presentar enfermedades metabólicas y depresión en la vida adulta; no obstante, las EIA han sido poco estudiadas en México. Objetivo: determinar la frecuencia de las experiencias infantiles adversas y su relación con la depresión en la UMF 82 de Zamora, Michoacán. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, transversal, ambispectivo. Reclutamos a 100 derechohabientes mayores de 19 años de edad, adscritos a la Unidad de Medicina Familiar No. 82 del Instituto Mexicano del Seguro Social. Para evaluar las experiencias infantiles adversas donde se utilizó el cuestionario ACE-IQ, y el inventario de depresión de Beck para evaluar la presencia de síntomas depresivos. Caracterizamos el estrato socioeconómico mediante el método de Graffar- Méndez Castellanos. Se utilizó estadística descriptiva y la prueba de X2. Resultados: La muestra estuvo conformada principalmente por mujeres 58% (n =58), un 10% (n = 10) se identificó como LGBTTIQA+. El nivel socioeconómico predominante fue el obrero y el nivel de escolaridad fue la licenciatura. El 96% de los participantes reporto al menos una EIA, de forma acumulada el 72% de los participantes reporto un puntaje alto >4 EIA. El 86% de los participantes que reportaron 4 o más EIA presento síntomas de depresión. El modelo de regresión logística indicó que el género, el número de EIAs y la negligencia física fueron factores que predicen para la presencia de síntomas depresivos. Conclusiones: La frecuencia de EIAs y síntomas depresivos en la muestra fue mayor de lo esperado. Observamos una asociación significativa del género, el número de EIAs y la negligencia física con la frecuencia de síntomas depresivos.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Especialidad en Medicina Familiar
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2025-0070; Depresión; Estrés; Maltrato infantil; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19071