La tipificación del maltrato infantil en la legislación penal del Estado de Michoacán - Torres Tercero, Nayeli Edith (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
Violence is a worldwide phenomenon that has its origins since the existence of man, in this sense, every human being is susceptible to mistreatment, there are groups with high vulnerability to this situation, such as minors. Child abuse is an attack on the most basic rights of children and adolescents, enshrined in the Universal Declaration of Human Rights. All minors have the right to physical and psychological integrity as well as protection from all forms of violence. However, for different social and cultural reasons, children and adolescents are known to suffer violence, at home, at school, in systems of protection and justice, at work and in the community. Unfortunately, abuse, physical abuse and abandonment are at present the main problems of minors in society, as they are manifested in all economic strata and in all social sectors through the execution of various acts of violence that are presented And that they are carried out first in the family and secondly by other persons who are in charge of them.

La violencia es un fenómeno mundial que tiene sus orígenes desde la existencia del hombre, en este sentido, todo ser humano es susceptible al maltrato existiendo grupos con alta vulnerabilidad hacia esta situación como son los menores de edad. El maltrato infantil es un atentado a los derechos más básicos de los niños, las niñas, y los adolescentes, consagrados a partir de la Declaración Universal de los Derechos Humanos. Todos los menores de edad tienen derecho a la integridad física y psicológica así como la protección contra todas las formas de violencia. Sin embargo por razones sociales y culturales de distinta índole, es sabido que los niños, las niñas y los adolescentes sufren violencia, en el hogar, en la escuela, en los sistemas de protección y de justicia, en el trabajo y en la comunidad. Desgraciadamente el maltrato, el abuso físico y el abandono constituyen en la actualidad los principales problemas de los menores en la sociedad, ya que se manifiestan en todos los estratos económicos y en todos los sectores sociales mediante la ejecución de actos diversos de violencia que se presentan de forma reiterada, y que se ejecutan en primer término en el seno de la familia y en segundo término por otras personas que los tienen a su cargo,
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2012-0510; Tipificación; Maltrato infantil; Legislación penal; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/484