Antagonismo de aislados de Trichoderma sp. sobre el crecimiento de Phytophthora capsici in vitro - Arriaga Solorio, Kirsten Lizeth (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
Phytophthora capsici is a phytopathogenic oomycete that mainly causes wilting in pepper chile (Capsicum annuum) and other plants of economic interest, such as Solanum lycopersicum, S. melongena and Cucurbita pepo. The use of agrochemicals turns out to be ineffective for the management of the disease and generates resistance in the pathogen, environmental contamination and affects human health, so the search for environmentally friendly methods is necessary. Biological control through the use of antagonistic organisms represents a valuable alternative for the protection of crops. Fungi of the genus Trichoderma are antagonistic to various phytopathogens since they have mycoparasitic and antibiotic characteristics, therefore, some species are reported as excellent biological control agents. However, Trichoderma studies on P. capsici are still limited, so the objective of this work was to evaluate different isolates of Trichoderma spp. obtained from the foliage of Heliconia sp. on the growth of Phytophthora capsici in vitro, in dual confrontations and through the production of volatile and non-volatile secondary metabolites produced by Trichoderma. Dual confrontations were carried out with a two-factor experimental design which consisted of evaluating 12 isolates of Trichoderma sp .: HCH-88, HCH-99, HCH-11, HCH-94, HCH-71, HCH-36, HCH-46 , HCH-48, HCH-42, HCH-61, HCH-60, HCH-62 versus isolate CPV-282 from P. capsici. Later, two isolates of different virulence phenotypes of P. capsici CPV-277 and CPV-279 with Trichoderma isolates HCH-48 and 60 were evaluated in dual confrontations; where a statistically significant difference was observed in the percentage of inhibition. The highest percentage of inhibition obtained was for the CPV-282 isolate, for which the latter was selected for the following tests.

Phytophthora capsici es un oomiceto fitopatógeno que ocasiona principalmente marchitez en chile (Capsicum annuum) y en otras plantas de interés económico, como Solanum lycopersicum, S. melongena y Cucurbita pepo. El uso de agroquímicos resulta ser poco eficaz para el manejo de la enfermedad y genera resistencia en el patógeno, contaminación ambiental y afecta la salud humana, por lo que es necesaria la búsqueda de métodos amigables con el medio ambiente. El control biológico mediante el uso de organismos antagónicos representa una valiosa alternativa para la protección de los cultivos. Los hongos del género Trichoderma son antagónicos a diversos fitopatógenos ya que poseen características micoparasíticas y antibióticas, por lo tanto, algunas especies son reportadas como excelentes agentes de control biológico. Sin embargo, los estudios de Trichoderma sobre P. capsici siguen siendo limitados, por lo que el objetivo de este trabajo fue evaluar diferentes aislados de Trichoderma spp. obtenidos del follaje de plantas de Heliconia sp. sobre el crecimiento de Phytophthora capsici in vitro, en confrontaciones duales y mediante la producción de metabolitos secundarios volátiles y no volátiles producidos por Trichoderma. Se realizaron confrontaciones duales con un diseño experimental de dos factores el cual consistió en evaluar 12 aislados de Trichoderma sp.: HCH-88, HCH-99, HCH-11, HCH-94, HCH-71, HCH-36, HCH-46, HCH-48, HCH-42, HCH-61, HCH-60, HCH-62 frente al aislado CPV-282 de P. capsici. Posteriormente se evaluaron en confrontaciones duales dos aislados de diferentes fenotipos de virulencia de P. capsici CPV-277 Y CPV-279 con los aislados de Trichoderma HCH-48 y 60; en donde se observó diferencia estadísticamente significativa en el porcentaje de inhibición. El mayor porcentaje de inhibición obtenido fue para el aislado CPV-282, por lo cual se seleccionó este último para las siguientes pruebas.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Maestría en Producción Agropecuaria
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2021-0163; Agrícola; Inhibición; Control biológico; Heliconia; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6389