La mejora continua en el Departamento de Recursos Materiales y Servicios Generales del Instituto Electoral de Michoacán - Popoca Valladares, Eduardo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
Currently improvement within an organization is not an option but a necessity. Nowadays remaining static is taking a retrograde step competitively. The slogan is “improving every day without stopping in the organization”. This is known as Continuous Improvement Process (CIP). This thesis analyzes the current situation in which the Material Resources and General Services Department of the “Instituto Electoral de Michoacán (IEM)” is situated. In order to analyze the problematic a research methodology is applied to seek the implementation of CIP (Continuous Improvement Process). Implementing the CIP will improve in the light of its efficiency, effectiveness and flexibility over time in its processes and work, with the purpose of providing a better service inside the institute and which consequently will be reflected on the outside. By applying the appropriate methodology as well as the required measures the implementation of the CIP will be achieved through an analytical culture within the meta-processes of the institution cycle.

En la actualidad, mejorar una organización no es una opción, es una necesidad. Hoy en día mantenerse inmóvil supone retroceder competitivamente. La consigna es “mejorar día a día en la organización sin detenerse”. A esto se le llama Mejora Continua. En esta tesis se analizará la problemática en la que se encuentra el departamento. Para ello se aplica una metodología explicativa, descriptivo a fin de realizar la mejora continua en el Departamento de Recursos Materiales y Servicios Generales en el Instituto Electoral de Michoacán. Dicha mejora con el fin de incrementar la eficiencia en los procesos y labores que se realizan cotidianamente en la prestación de un mejor servicio dentro del Instituto, el que consecuentemente se verá reflejado al exterior. Aplicándose la metodología correspondiente en conjunto con las actividades requeridas se logrará que la mejora continua se fomente a través de una cultura de análisis dentro del ciclo de la institución.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2014-1851; Eficiencia; IEM; Deming; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6052