Diseño, aplicación y evaluación de dos programas preliminares de intervención para la prevención del suicidio - Gil Díaz, Morelia Erandeni (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
The present research had as objective to design, apply and evaluate two preliminary intervention programs aimed at strengthening of psychological resources and the decline of the suicidal ideation for the prevention of adolescent suicide. These intervention programs belong to a level of universal intervention, focus in increasing protective factors of adolescents. This Project took place in the campus of a Agricultural Technological Center High school (CBTA-181) of Maravatío, Michoacán, specifically with those teenagers men and women who were enrolled in the institution and attended the second year of high school. To evaluate the psychological resources before and after both intervention strategies, it was used the scales of psychological resources of Rivera Heredia and Andrade (2006) and the scale of self-esteem of Rosemberg de Gonzalez-Forteza, Andrade and Jiménez, (1997) while to assess the decrease in suicidal ideation was used the scale of depression of the Center for Epidemiologic Studies CESD-R, validated for Mexican students by Gonzalez-Forteza, Jiménez-Tapia, Ramos-Lira and Wagner (2008) in which one is integrated the Scale of suicidal ideation of Roberts. It is an investigation with a mixed methodology and a nested design or embedded predominantly quantitative, the type of study is a quasiexperiment, with two groups (groups "A" and "B”) both with pretest and posttest, intervention, also this investigation has a control group (group "C"). To perform the statistical analysis it was used the non-parametric tests of Wilcoxon, to begin with the analysis of data a comparison was made between the pretest of the groups to corroborate that, they were found in equal conditions. This analysis showed that, there were not statistically significant differences.

La presente investigación tuvo como objetivo diseñar, aplicar y evaluar dos programas preliminares de intervención dirigidos al fortalecimiento de recursos psicológicos y la disminución de la ideación suicida para la prevención del suicidio adolescente. Dichos programas de intervención pertenecen a un nivel de intervención universal, orientados a aumentar los factores de protección de los adolescentes. Se trabajó en el plantel de un Centro Bachillerato Tecnológico Agropecuario (CBTA-181) de Maravatío, Michoacán, México, específicamente con aquellos adolescentes hombres y mujeres que se encontraban inscritos en la institución y cursaban el segundo año del bachillerato. Para evaluar los recursos psicológicos antes y después de ambas estrategias de intervención, se utilizaron las escalas de recursos psicológicos de Rivera Heredia y Andrade, (2006), la escala de autoestima de Rosemberg adaptada por González-Forteza, Andrade y Jiménez, (1997) mientras que para valorar la disminución en la ideación suicida se utilizó la escala de depresión del centro de estudios epidemiológicos CESD-R de González-Forteza, Jiménez-Tapia, Ramos-Lira y Wagner, (2008) en la cual se encuentra integrada la escala de ideación suicida de Roberts. Es una investigación con una metodología mixta y con un diseño anidado o incrustado predominantemente cuantitativo, el tipo del estudio es un cuasiexperimento, donde se contó con dos grupos (grupo “A” y grupo “B”) con pretest, intervención y postest, también se contó con un grupo control (grupo “C”). Para realizar el análisis estadístico se utilizaron las pruebas no paramétricas de Wilcoxon, para comenzar el análisis de datos se realizó una comparación entre los pretest de los grupos para corroborar que se encontraran en igualdad de condiciones. Dicho análisis arrojó que no existían diferencias estadísticamente significativas.
Facultad de Psicología. Maestría en Psicología
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FP-M-2016-1381; Ideación suicida; Recursos psicológicos; Adolescencia; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3572