Crecimiento de los asentamientos urbanos en la cuenca del lago de Cuitzeo (2000-2020) - Pérez Aguado, Yajaira Monserrat (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
In Mexico, cities are characterized by an expansive territorial pattern, the growth of urban areas, their maintenance and the population that inhabit them alters the soil cover and causes losses in the habitat of plant and animal species. The conversion of natural and agricultural ecosystems to urban uses has implications for ecosystem functioning on a global scale. Changes in land use illustrate the interaction between urbanization and natural resources. In this research work, the trend of transformation of the vegetation cover and land use is evaluated in order to know the growth of human settlements with a population equal to or greater than 2,500 inhabitants in the Cuitzeo Lake Basin in the year 2020; that, according to INEGI, a human settlement is contained within a locality, but for the purposes of this work both concepts are taken as synonyms to reference the study area. The interpretation of land coverage and use was carried out based on the spatial analysis of a sentinel image (2020) of the study area and with the support of the ArcGis geographic information system; Socioeconomic information was obtained through INEGI censuses. Through the characterization of the growth of urban settlements, an updated analysis of the study area is contributed to promote conscious judgment in decision-making that allows their sustainable development, especially based on the main findings that are based with this research, where an accelerated territorial growth of these localities is observed that we can define as very small, due to the demographic cut used that ranges from 2,500 to 49,999 inhabitants according to the INEGI and the National Urban System.

En México las ciudades se caracterizan por un patrón territorial expansivo, el crecimiento de las zonas urbanas, su mantenimiento y la población que las habita altera la cubierta del suelo y causa pérdidas en el hábitat de las especies vegetales y animales. La conversión de ecosistemas naturales y agrícolas a usos urbanos tienen repercusiones para el funcionamiento de los ecosistemas a escala mundial. Los cambios de uso del terreno permiten ilustrar la interacción entre la urbanización y los recursos naturales. En este trabajo de investigación se evalúa la tendencia de transformación de la cobertura vegetal y uso del terreno con el fin de conocer el crecimiento de los asentamientos humanos con una población igual o mayor a los 2,500 habitantes en la Cuenca del Lago de Cuitzeo en el año 2020; que, de acuerdo con INEGI, un asentamiento humano se encuentra contenido dentro de una localidad, pero para fines de este trabajo ambos conceptos se toman como sinónimos para referenciar el área de estudio. La interpretación de la cobertura y uso del terreno se realizó a partir del análisis espacial de una imagen sentinel (2020) de la zona de estudio y con apoyo del sistema de información geográfica ArcGis; la información socioeconómica se obtuvo por medio de los censos de INEGI. A través de la caracterización del crecimiento de los asentamientos urbanos, se contribuye con un análisis actualizado de la zona de estudio para promover el criterio consciente en la toma de decisiones que permitan su desarrollo sostenible, sobre todo a partir de los principales hallazgos que se fundamentan con esta investigación, donde se observa un acelerado crecimiento territorial de estas localidades que podemos definir como muy pequeñas, por el corte demográfico utilizado que va en un rango de 2,500 a 49,999 habitantes de acuerdo con el INEGI y el Sistema Urbano Nacional.
Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Tierra. Maestría en Geociencias y Planificación del Territorio
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; INICIT-M-2024-0307; Cambio en el uso de terreno; Expansión urbana; Interpretación espacial; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18614