Transformación. Cuerpos, tecnologías y subjetividades; una aproximación a la múltiple encarnación de las identidades transgénero - Piña Mendoza, Cupatitzio (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
This research work is a reflection on the scientific and technological building of the border that divides and separates the world in men and women; about the various ways in which individuals move between genres transgressing the boundaries of the feminine and masculine; on the various technologies used to make this transition; on scientific narratives that have been developed to explain and correct this identity disorder but also to understand and challenge the rigidity of the standard categories of identity sexogenérica. But mostly a reflection on the understanding that subjects situated prepared to understand the traffic carried an identity category to another; on the experience of living in the interstices of the standard categories and cultural implications arising from this phenomenon. It is a work deeply contaminated by cyborg imagery drawn by Donna Haraway, since from my perspective transsexual bodies and transgendered subjectivities represent an especially interesting to rethink phenomenon, through the metaphor of the cyborg, the process of disintegration of taxonomies and restructuring of boundaries around which the new configuration of power/knowledge is built. In the first chapter attempts to trace the long road that led to the consolidation of transsexuality as clinical category and its emergence as a social phenomenon through the institutionalization of gender reassignment surgery as a therapeutic measure. In the second chapter I address the theoretical-epistemological break that queer theory operates with respect to the knowledge produced by the biomedical model around sex/gender; I check the place of trans identities within this theoretical approach; biopolitics function and discuss the possibilities of resistance embodied by transsexuality in breaking the scheme leading to the optimum sex real sex and finally analyze the different political uses that are given to change technology and body modification.

Este trabajo de investigación es una reflexión sobre la edificación científica y tecnológica de la frontera que divide y separa al mundo en hombres y mujeres; sobre las diversas formas en que los sujetos transitan entre géneros transgrediendo los linderos de lo femenino y lo masculino; sobre las diversas tecnologías utilizadas para efectuar este tránsito; sobre las narrativas científicas que se han elaborado para explicar y corregir este desorden identitario pero también para comprender e impugnar la rigidez de las categorías normalizadas de la identidad sexogenérica. Pero sobre todo una reflexión sobre la comprensión situada que los sujetos elaboran para comprender el tránsito que efectúan de una categoría identitaria a otra; sobre la vivencia de habitar en los intersticios de las categorías normalizadas y las implicaciones culturales que se desprenden de este fenómeno. Es un trabajo profundamente contaminado por la imaginería cyborg dibujada por Donna Haraway, puesto que desde mi perspectiva los cuerpos transexuales y las subjetividades transgenéricas representan un fenómeno especialmente interesante para repensar, a través de la metáfora del cyborg, los procesos de desestructuración de las taxonomías y la reestructuración de las fronteras en torno a las cuales se edifica la nueva configuración de poder/saber. En el primer capítulo intento trazar el largo camino que condujo a la consolidación de la transexualidad como categoría clínica y su emergencia como fenómeno social a través de la institucionalización de la cirugía de reasignación de sexo como medida terapéutica. En el segundo capítulo abordo la ruptura teórica-epistemológica que la teoría que opera con respecto al saber producido por el modelo biomédico alrededor del sexo/género; reviso el lugar que ocupan las identidades trans dentro de este enfoque teórico; discuto la función biopolítica y las posibilidades de resistencia encarnadas por la transexualidad en la ruptura que conduce del régimen del sexo verdadero al sexo óptimo y finalmente analizo los diferentes usos políticos que se le dan a las tecnologías de alteración y modificación del cuerpo.
Instituto de Investigaciones Filosóficas. Facultad de Filosofía. Programa Institucional de Maestría en Filosofía de la Cultura
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIF-M-2013-1005; Cuerpos; Transgénero; Identidad; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/90