Control previo de constitucionalidad sobre las reformas constitucionales - Cortes Urueta, Graciela (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
The subject that is approached in this research work is the one related to a priori constitutional control as a means of control over the reforms to the Political Constitution of the United Mexican States; in which, the problem is exposed that the Mexican Constitution is constantly reformed. It is analyzed in this investigation the problem of the lack of a jurisdictional control mechanism that can be appealed, when it is considered that a constitutional reform project is defective, either in form or substance, with a priori control it would be possible to detecting and correcting errors prior to the approval, publication and entry into force of any constitutional reform.. Due to the lack of a priori control in the federal norms, it is necessary to take as a basis of study, the existence of prior control in different countries and in some federal entities that do contemplate this control mechanism in their legal systems.

El tema que se aborda en el presente trabajo de investigación es el relativo al control constitucional a priori como medio de control sobre las reformas a la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos; en el cual, se expone la problemática de que la Constitución mexicana es reformada constantemente. Así mismo, se aborda el tema de la inexistencia de algún mecanismo de control jurisdiccional al cual se pueda recurrir, cuando se considere que un proyecto de reforma constitucional se encuentra viciado, ya sea de forma o de fondo, y mediante el cual se pueda subsanar el error que se detecte, previamente a su aprobación, publicación y entrada en vigor. Debido a la falta del control a priori en las normas federales, se hace necesario tomar como base de estudio, la existencia del control previo en distintos países y en algunas entidades federativas que sí contemplan este mecanismo de control en sus ordenamientos jurídicos.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2019-0300; Procesal constitucional; Constitución; Procedimientos de reforma; Reforma constitucional; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1401