Las voces de mujeres en testamentos de la ciudad de Pátzcuaro y su jurisdicción. Siglo XVIII análisis lingüístico - García Moreno, Alejandra (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
The present research work has the purpose of studying the wills dictated by women inhabitants of the city of Pátzcuaro and its jurisdiction during the eighteenth century, so that its discursive analysis allows to know characteristics of the society of the time and contributes to the historical visibility of the female figure. The Corpus of this work is made up of five wills, in which the linguistic marks of the will are analyzed, which allow us to recognize the voice of testators and establish their interaction with other voices, to obtain elements that contribute to the construction of the female being of the novohispana society of the eighteenth century. The work also exposes the linguistic characteristics of wills, developing the concept of deixis of person reflected in the use of the self, of the different actors who participate in the communicative event. Likewise, it is analyzed how the speech acts that are appearing in the notarial discourse of the time, provide information that lead us to determine the social characteristics of the time and specifically, of the daily life of women and the study of legal matters emanating from the wills issued by them. The purpose of the research is to contribute to the visibility of women's studies, from a meeting point between linguistics and history, and with it, to record the voice of the discourse of the women who lived during the New Spanish era.

El presente trabajo de investigación tiene la finalidad de estudiar los testamentos dictados por mujeres habitantes de la ciudad de Pátzcuaro y su jurisdicción durante el siglo XVIII, de manera que su análisis discursivo permita conocer características de la sociedad de la época y contribuya a la visibilización histórica de la figura femenina. El corpus del presente trabajo está integrado por cinco testamentos, en los cuales se analizan las marcas lingüísticas que permiten reconocer la voz de las mujeres testadoras y establecer su interacción con otras voces, para obtener elementos que contribuyan a la construcción del ser femenino de la sociedad novohispana del siglo XVIII. El trabajo también expone las características lingüísticas de los testamentos, desarrollando el concepto de deixis de persona reflejado en el uso del yo, de los diferentes actores que participan en el evento comunicativo. Asimismo, en relación con este yo, se analiza cómo los actos de habla que están apareciendo en el discurso notarial de la época, proporcionan información que nos llevan a determinar las características sociales de su tiempo y específicamente, de la vida cotidiana de las mujeres y el estudio de los asuntos jurídicos emanados de los testamentos dictados por ellas. El propósito de la investigación es contribuir a la visibilización de los estudios de mujeres, a partir de un punto de encuentro entre la lingüística y la historia, y con ello, registrar la voz del discurso de las mujeres que vivieron durante la época novohispana.
Facultad de Letras. Maestría en Estudios del Discurso
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FL-M-2021-0351; Testamento; Mujeres; Época novohispana; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6308