Reconocimiento de voz utilizando redes neuronales artificiales - López Núñez, Carlos Eduardo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
To solve physical problems is necessary to use numerical methods, since sometimes the equations to be solved can’t be solved by analytical methods or are too complicated and it’s easier to solve numerically. One of the numerical methods currently being used because they can be implemented to solve problems practically in any area of natural sciences, is the use of artificial neural networks (ANN). Such algorithms base their operation on the way the information in our brain is transmitted. Some of the applications that have the ANN, is that can be used to solve ordinary differential equations, partial differential equations as well as for problems of boundary value which often describe physical systems. In particular we use the ANN and the Discrete Fourier Transform (DFT) for analysis of digital audio signals in order to use recordings of words of a selected group of people and our algorithm is responsible for sorting the words so we can identify the person that said the word, that is to say, we perform speech recognition.

Para resolver problemas físicos es necesario recurrir al uso de métodos numéricos, dado que a veces las ecuaciones que hay que resolver no se pueden solucionar por métodos analíticos o son demasiado complicadas y es más fácil resolverlas numéricamente. Uno de los métodos numéricos que se está usando actualmente debido a que se pueden implementar para resolver problemas en prácticamente cualquier área de las ciencias naturales, es el uso de redes neuronales artificiales (RNA). Este tipo de algoritmos basan su funcionamiento en la forma en que se transmite la información en las redes neuronales biológicas que tenemos en nuestro cerebro. Algunas de las aplicaciones que tienen las RNA, es que, pueden ser usadas tanto para resolver ecuaciones diferenciales ordinarias, como para ecuaciones diferenciales parciales, así como también para problemas de valor en la frontera que suelen describir sistemas físicos. En particular nosotros usamos las RNA y la transformada discreta de Fourier (TDF) para análisis de señales digitales de audio, con el fin de utilizar grabaciones de palabras de un grupo de personas seleccionado y nuestro algoritmo se encarga de clasificar las palabras de manera que identificamos que persona dijo la palabra, es decir, realizamos un reconocimiento de voz.
Instituto de Física y Matemáticas. Maestría en Ciencias en el Área de Física
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; IFM-M-2015-0245; Fourier; RNA; Sonido; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1210