Satisfacción laboral del personal administrativo de la Dirección General del CONALEPMICH - Villafuerte Valencia, Karen Yunuen (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
People are the most important assets of public or private for organizations. However, they have ceased to be simple workers and have become a key element in the operation and competitive institutions in the current market, both locally and globally. Therefore, it is the duty of the workers to complete tasks for and share the responsibilities with their organization. So therein lies the mutual importance of the organization assisting and safeguarding it`s workers through agreements involving employment satisfaction. This is win/ win; a satisfied employee will work far more efficiently to achieve the goals of their company than an unsatisfied worker. Furthermore, job dissatisfaction reflects not only in the quality and effectiveness of an employee`s work, but in all spheres their life. The main aim of this research is to establish whether the implementation of a psychological program which involve Herzberg´s motivational factors: "achievement, recognition and psychological growth" positively influence in labor satisfaction to the administrative workers of the General Direction of CONALEPMICH. This research is quantitative, experimental with a quasi-experimental (pre-test, post-test and intact groups two) design. The results show that the intervention of these motivational factors positively will influence in the satisfaction of administrative workers of the General Direction of CONALEPMICH.

Las personas constituyen el activo más importante de las organizaciones públicas y/o privadas, no obstante, han dejado de ser naturalmente simples trabajadores para pasar a formar parte de un elemento determinante del funcionamiento y competitividad de las propias instituciones en el mercado actual, ya sea de manera local o global. Por ello una de las grandes obligaciones de los trabajadores es alcanzar los objetivos y cumplir las misiones establecidas por cada una de las dependencias; así que sin duda alguna, es una responsabilidad compartida entre organización-trabajador, por lo tanto ahí radica la importancia de asistir y salvaguardar aquellas personas en sus puestos de trabajo mediante acuerdos que impliquen la satisfacción laboral para ellos, a su vez es un ganar/ganar para lograr una conformidad simultánea y así emprender un plan de acción. Si la persona está satisfecha con su trabajo responderá adecuadamente a las exigencias de este; si, por el contrario, está insatisfecha no será capaz de realizar su labor con eficiencia, eficacia y calidad. Además, la insatisfacción laboral se refleja en todas las esferas de la vida del trabajador. La finalidad de la presente investigación es determinar si la implementación de un programa psicológico que intervenga en los factores motivacionales de Herzberg: “logro, reconocimiento y crecimiento psicológico” influyen de manera positiva en la satisfacción laboral del personal administrativo de la Dirección General del CONALEPMICH. La investigación es cuantitativa, tipo experimental con un diseño Cuasiexperimental (preprueba – posprueba y dos grupos intactos). Dentro de sus resultados se observa que la intervención de los factores motivacionales influyó positivamente en la satisfacción del personal administrativo de la Dirección General del CONALEPMICH.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2016-1358; Logro; Reconocimiento; Crecimiento; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6111