Competencias docentes para la incorporación de la sustentabilidad en programas académicos de la Universidad Michoacana - Granados García, María Elena (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
The institutions of higher education established a commitment to sustainability within the framework of the environmental dimension. UNESCO defined sustainability as a complex relationship of social, cultural, economic and environmental aspects. In this context, the transformation of professional practice was projected through the development of teaching competencies, with the aim of promoting the incorporation of the environmental dimension and sustainability in the academic programs of teachers from different educational institutions that have specific disciplinary knowledge. The diplomat in sustainability and university curriculum, gave the guidelines to teachers from different educational institutions, to consolidate teaching competences and incorporate issues of the environmental dimension and sustainability in their discipline. The institutional educational model provided elements to the teachers to know how the construction of knowledge occurs from their disciplines and how it would impact the learning of their students. Through a competency-based approach, they referred those that mobilized their mental schemes towards paradigms of the environmental dimension and sustainability in their teaching work. Competences were identified that allowed them to reorganize their academic programs curricularly, according to environmental pedagogy and based on the different epistemic disciplinary postures. In this sense, the teachers intervened their programs to raise awareness about environmental problems and proposed actions that would change the paradigm of the relationship between human beings and nature. It was concluded that the incorporation of the environmental dimension and sustainability in the academic programs of the participants, was achieved through teacher professional training. Competences related to a change in the mental schemes that promoted the development of environmental competences were fostered, which will ultimately allow training in and for sustainability in the university community.

Las instituciones de educación superior establecieron un compromiso con la sustentabilidad en el marco de la dimensión ambiental. La UNESCO definió la sustentabilidad como una relación compleja de aspectos sociales, culturales, económicos y ambientales. En este contexto, se proyectó la transformación de la práctica profesional a través del desarrollo de competencias docentes, con el objetivo de promover la incorporación de la dimensión ambiental y la sustentabilidad en programas académicos atendidos por docentes de distintas instituciones educativas que tienen un conocimiento disciplinar específico. El diplomado en sustentabilidad y currículo universitario dio la pauta para la consolidación de competencias que les permitiría a estos profesores la incorporación de temas de la dimensión ambiental y la sustentabilidad en su disciplina. El modelo educativo institucional proporcionó elementos a los profesores para saber cómo ocurre la construcción del conocimiento desde sus disciplinas y cómo impactaría en el aprendizaje de sus estudiantes. A través de un enfoque por competencias, refirieron aquellas que movilizaron sus esquemas mentales hacia paradigmas de la dimensión ambiental y la sustentabilidad en su labor docente. Se identificaron competencias que les permitieron la reorganización curricular de los programas académicos, en armonía con la pedagogía ambiental y con base en las distintas posturas epistémicas disciplinares. En este sentido, los profesores intervinieron sus programas para concienciar acerca de los problemas ambientales y propusieron acciones que cambiarían el paradigma de la relación del ser humano con la naturaleza. Se concluyó que la incorporación de la dimensión ambiental y la sustentabilidad en los programas académicos de los participantes, se logró mediante la formación profesional docente. Se fomentaron las competencias relacionadas con un cambio de los esquemas mentales que impulsó el desarrollo de competencias ambientales, lo que en última instancia permitirá una formación en y para la sustentabilidad en la comunidad universitaria.
Facultad de Psicología. Maestría en Educación y Docencia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FP-R-M-2019-1065; Currículo universitario; Dimensión ambiental; Modelo educativo; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3605