Del Michoacán republicano al imperial. Los vaivenes del liberalismo y su transición entre 1853 y 1867 - Paniagua Díaz, Andrea (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
The development of this work aims, through the case study of the state of Michoacán, to analyze and interpret the configuration, deliberation and assimilation of the theses and praxis of political liberalism among Mexican society. The study is located in the complex situation of the period 1853-1867, when the most important factions of the national political class settled, both in the parliamentary forum and on the battlefields, their different perceptions about what should be the ideal organizational model for the country. The struggle was decided in favor of the liberal groups that had as their framework the general Constitution of 1857, whose main theses were expressed in their core part in the particular constitutions of the different federative entities.

Con el desarrollo de este trabajo se pretende a través del estudio de caso del estado de Michoacán, analizar e interpretar la configuración, deliberación y asimilación de las tesis y la praxis de liberalismo político entre la sociedad mexicana. El estudio se ubica en la compleja coyuntura del periodo 1853-1867, cuando las facciones más importantes de la clase política nacional dirimieron tanto en la tribuna parlamentaria como en los campos de batalla, su diferente percepción sobre lo que debería ser el modelo organizacional idóneo para el país. La pugna se decidió a favor de los grupos liberales que tuvieron como marco de referencia la Constitución general de 1857, cuyas principales tesis se plasmaron en su parte medular en las constituciones particulares de las diferentes entidades federativas.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Programa Institucional de Maestría en Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FH-M-2025-0215; Regional continental; Liberalismo político; Guerra de Reforma; Intervención francesa; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19238