Evaluación de barreras reproductivas en dos especies del género Fuchsia (Onagraceae) - León Jacinto, Alejandro (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
The aim of biological species concept developed by Mayr is to solve a fundamental problem, the delimitation of species through the evaluation of the reproductive barriers. These barriers act before and after of the zygote formation and virtually avoid hybridization between species. However, in some cases plants could allow some gene flow and result in hybrid formation. In the genus Fuchsia hybrid have been reported between closely related species, one of these one among F. microphylla and F. thymifolia, two gynodioecius species with sympatric and allopatric populations. In the sympatric populations have been reported individuals with intermediate characteristics of both species named F. bacillaris (Lynd), providing an excellent model for study the mechanisms that promote or avoid hybridization among both species. The central aim of this work is evaluate the performance of pre and post mating barriers in natural populations by means of experimental crosses to establish their contribution to reproductive isolation among them. For this purpose plants from allopatric populations where established into a shade house, with which intra and interspecific crosses where performed and their success was after measured in terms of fruit and seed production seeds from this crosses where germinated for asses the F1 performance. I a sympatric population flowering phenology of both species where followed and direct observation of the main pollinator where made. Results suggest that in the sympatric population an overlap do exist, nonetheless, in the direct observations of pollinators were not observed any interspecific visit.

El concepto biológico de especie desarrollado por Mayr trata de resolver un problema fundamental, la delimitación de las especies mediante la evaluación de las barreras reproductivas. Dichas barreras actúan antes o después de la formación del cigoto y prácticamente evitan que las especies hibriden entre sí. Sin embargo, en plantas se conocen múltiples casos en los cuales estos mecanismos pueden permitir cierto flujo génico y resultar en la formación de híbridos. En el género Fuchsia se han reportado casos de híbridos naturales entre especies cercanamente emparentadas, como es el caso de F. microphylla y F. thymifolia, dos especies ginodióicas con poblaciones tanto alopátricas como simpátricas. En las poblaciones simpátricas se han reportado individuos con características de ambas especies, proporcionando un excelente modelo para estudiar los mecanismos que promueven o evitan la hibridación entre ambas especies. El objetivo central de este trabajo es evaluar el funcionamiento de barreras pre y postcigóticas en poblaciones naturales y mediante cruzas experimentales para determinar su contribución en el aislamiento reproductivo. Con este fin se establecieron plantas de poblaciones alopátricas con las cuales se realizaron cruzas intra e interespecíficas y se cuantificó el éxito de las mismas. Posteriormente se germinaron las semillas provenientes de estas cruzas para evaluar el desempeño de la F1. En campo, en una población simpátrica se realizó el seguimiento de la fenología de floración en ambas especies, observación de los visitantes florales y cruzas interespecíficas.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2016-0485; Aislamiento; Hibridación; Ginodióico; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1755