Una clasificación de ideales monomiales de tipo lineal - Romo Alvarado, Ismael (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
Monomial ideals serve as the bridge between commutative algebra and combinatorics. This study focuses on characterizing Veronese monomial ideals, normal mixed product ideals, and Veronese bitype ideals. The specific characterization arises through a connection between the Rees algebra and the symmetric algebra associated with these ideals. If these algebras are isomorphic, the ideal is termed linear. This work addresses the question of which of the aforementioned ideals are linear type.

Los ideales monomiales son el puente entre el álgebra conmutativa y la combinatoria. En este trabajo se caracterizar los ideales monomiales de Veronesese, de productos mixtos normales y de bitipo de Veronese. La caracterización en cuestión surge con una relación entre el álgebra de Rees y el álgebra simétrica asociada a dichos ideales. Si tales álgebras son isomorfas se dice que el ideal es de tipo lineal. En este trabajo se responde cuáles de los ideales mencionados anteriormente son de tipo lineal.
Instituto de Física y Matemáticas. Facultad de Ciencias Físico Matemáticas. Unidad Morelia del Instituto de Matemáticas de la UNAM. Programa Conjunto de Maestría en Matemáticas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; IFM-M-2023-0875; Ideales monomiales; Productos mixtos; Ideales de Veronese; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16646