Sistema de información, evaluación y priorización del desarrollo local municipal. Una aplicación en Michoacán - Arce Cortés, Álvaro Iván (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
The present research provides elements for the analysis of the decision making concerning local development carried out by human and institutional agents. Decision makers move in the complexity of the real world where, unlike classical economic assumptions, scarcity and information asymmetry are constant and where behavior may not be strictly rational. Such behavior creates a framework of uncertainty for local development that makes it difficult for public, private or social decision-making to improve the quality of life of the local population. The ubiquity of this uncertainty in decision-making concerning local development represents the general problem addressed by this thesis. However, there are valuation methods, originated in the theory of ecological economics, that allow to facilitate the decision making of the local development; For example, n the neoclassical economy is given great weight to the GDP as an assessment of the size of the economy of a country or to the Internal Rate of Return (IRR) as an essential instrument for valuing any type of projects; In the environmental economy has tended towards the monetization of natural resources as a method of valuation and prioritization to make decisions. However, in the last two decades or so, an approach has emerged that emphasizes the importance of considering the greatest amount of information available to incorporate it into decision making, this multivariate theory moves away from the univariate orthodox perspective of classical and neoclassical economics And environmental economics.

La presente investigación aporta elementos para el análisis de la toma de decisiones concernientes al desarrollo local realizadas por agentes humanos e institucionales. Los tomadores de decisiones se mueven en la complejidad del mundo real donde, a diferencia de los supuestos económicos clásicos, la escasez y la asimetría de información son constantes y en donde el comportamiento puede no ser estrictamente racional. Tal comportamiento genera un marco de incertidumbre para el desarrollo local que dificulta altamente la toma de decisiones públicas, privadas o sociales en favor del mejoramiento de la calidad de vida de la población local. La ubicuidad de esta incertidumbre en la toma de decisiones concernientes al desarrollo local representa el problema general que aborda la presente tesis. Ahora bien, existen métodos de valoración, originados en la teoría de la economía ecológica, que permiten facilitar la toma de decisiones del desarrollo local; por ejemplo, n la economía neoclásica se le da gran peso al PIB como valoración del tamaño de la economía de un país o bien a la Tasa Interna de Retorno (TIR) como instrumento esencial de valoración de cualquier tipo de proyectos; en la economía ambiental se ha tendido hacia la monetización de los recursos naturales como método de valoración y priorización para tomar decisiones. Sin embargo, en las últimas dos décadas aproximadamente, ha surgido un planteamiento que destaca la importancia de considerar la mayor cantidad de información disponible para incorporarla en la toma de decisiones, esta teoría multivariante se aleja de la perspectiva univariante ortodoxa de la economía clásica y neoclásica y de la economía ambiental.
Facultad de Economía Vasco de Quiroga. Maestría en Ciencias en Desarrollo Local
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FEVAQ-M-2013-0163; Elementos; Agentes; Institucionales; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4984