Efectos del consumo de la energía renovable en el comercio internacional de América del Norte: un análisis de datos panel, 1989-2019 - Barrera Flores, Blanca Esthela (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
This research analyzes the effects of the variables renewable energy consumption, electricity demand, and sustainable economic growth and CO₂ emissions on international trade of North American countries, for the period 1989-2019. For which, unit root, cointegration and causality tests are applied among the variables, in addition, the Fully Modified Least Squares FMOLS method is used to examine the long-term relationship among the variables. The results of the unit root tests suggest that the variables are integrated of different orders, while the panel cointegration tests show a long-run equilibrium relationship between them. For their part, the results of the causality tests reveal a bidirectional causality relationship between CO₂ emissions and electricity demand, and unidirectional from CO₂ emissions to international trade, from energy demand to renewable energy consumption, and from CO₂ emissions to sustainable economic growth. One of the most relevant conclusions of the FMOLS method shows evidence that an increase in renewable energy consumption increases international trade in the region. These results suggest the implementation of energy policy measures that improve the conditions for increasing clean energy consumption, since they do not harm trade development, CO₂ emissions from fossil fuels would be reduced, and sustainable economic growth in North America would be accelerated. In addition, the feedback relationship revealed between CO₂ emissions and electricity demand could show important implications within the energy and environmental policy of the USMCA.

Esta investigación analiza los efectos de las variables consumo de energía renovable, demanda de energía eléctrica, crecimiento económico sostenible y emisiones de CO₂ en el comercio internacional de los países de América del Norte, para el periodo 1989-2019. Para lo cual, se aplican pruebas de raíz unitaria, de cointegración y de causalidad entre las variables, además, se emplea el método de Mínimos Cuadrados Completamente Modificados FMOLS para examinar la relación a largo plazo entre las variables. Los resultados de las pruebas de raíz unitaria sugieren que las variables son integradas de diferente orden, mientras que las pruebas de cointegración de paneles muestran una relación de equilibrio a largo plazo entre ellas. Por su parte, los resultados de las pruebas de causalidad revelan una relación de causalidad bidireccional entre las emisiones de CO₂ y la demanda de energía eléctrica, y unidireccional de las emisiones de CO₂ al comercio internacional, de la demanda de energía al consumo de energía renovable, y de las emisiones de CO₂ al crecimiento económico sostenible. Una de las conclusiones más relevantes del método FMOLS muestra evidencia de que un aumento en el consumo de energía renovable, incrementa el comercio internacional de la región. Estos resultados sugieren la implementación de medidas de política energética que mejoren las condiciones para aumentar el consumo de energías limpias, ya que no perjudican el desarrollo del comercio, se disminuirían las emisiones de CO₂ provenientes de combustibles fósiles y se aceleraría el crecimiento económico sostenible de América del Norte. Además, la relación de retroalimentación revelada entre las emisiones de CO₂ y la demanda de energía eléctrica, podría mostrar implicaciones importantes dentro la política energética y ambiental del USMCA.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias en Negocios Internacionales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2022-1168; Energía renovable; Crecimiento económico sostenible; Emisiones de CO₂; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/8491