Procesos para el desarrollo coreográfico en la danza contemporánea de Guadalajara, Jalisco, México - Torres Méndez, Héctor (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Universidad Autónoma de Aguascalientes. Universidad de Guadalajara. Universidad de Guanajuato, 2017)
The following work shows the different moments in which the choreographic processes have had an outstanding development throughout the history, pondering mainly those moments that gave rise to that the contemporary dance was developed in the city of Guadalajara, Jalisco. For this purpose we used the exploration of the original intention of dance as well as its most significant samples in the history of world dance, making a count by the Primitive Peoples, Ancient Cultures, the Middle Ages, the time of the Cut Ballet And Modern Ballets until the emergence of the Modern Dance. Likewise, the procedural memory and the tools that these artists used for choreographic production were recovered. It is evident the creators who have used systems or processes of choreographic creation of modern and contemporary dance the city of Guadalajara, Jal. As well as its methodology of creation. To conclude with a proposal that includes the creation tools mostly used by different creators

El siguiente trabajo pone de manifiesto los diferentes momentos en que los procesos coreográficos han tenido un desarrollo sobresaliente a lo largo de la historia, ponderando principalmente aquellos momentos que dieron pie a que la danza contemporánea se desarrollara en la ciudad de Guadalajara, Jalisco. Para tal asunto se recurrió a la exploración de la intención primigenia de la danza así como sus muestras más significativas en la historia de la danza mundial, haciendo un recuento por los Pueblos Primitivos, las Culturas Antiguas, el Medievo, la época del Ballet de Corte y los Ballets Modernos hasta llegar al surgimiento de la Danza Moderna. De manera destacada se recuperó la memoria procedimental y las herramientas que estos artistas utilizaron para la producción coreográfica. Queda de manifiesto los creadores que ha utilizado sistemas o procesos de creación coreográfica de la danza moderna y contemporánea la ciudad de Guadalajara, Jalisco, así como su metodología de creación, para concluir con un propuesta que recoge las herramientas de creación mayormente utilizadas por los diferentes creadores.
Facultad de Letras. Facultad Popular de Bellas Artes. Doctorado Interinstitucional en Arte y Cultura
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/152; info:eu-repo/classification/cti/4; FL-D-2017-1076; Procesos; Coreografía; Danza; Creación; Metodología