Aumento de la recaudación del estado mexicano mediante la elevación del Servicio de Administración Tributaria a rango de organismo constitucional autónomo - Vega Sánchez, Manuel Alejandro (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
The purpose of this research is to analyze whether by decentralizing the current Servicio de Administración Tributaria (Mexican Tax Administration Service), which has the modality of a deconcentrated body, in the form of an Autonomous Constitutional Body, conditions can be generated to increase the collection of the Mexican State. From this, a reflection of the effects is made, hoping that one of them will be the increase in collection. The foregoing is due to this, tax collection, is low, which Mexico has had since this figure was created, maintaining that it has an institution that must be updated to the democratic standards that the country has achieved in other areas and that a new institution with constitutional autonomy could make it feasible to increase collection. This is a proactive documentary work, based on the multiple experiences that the Autonomous Constitutional Bodies have had in Mexico from 1994 to date, as well as the history left by the Tax Administration Service since its entry into force in mid-1997, just before Mexico knew the democratic counterweights. In 1995, the Mexican State decided to have an autonomous institution that would be in charge of collecting taxes, creating a decentralized body for this, however, due to the dynamics of government development of Mexican-style deconcentration, they have not responded to their citizenship. , as they have done in other latitudes, for which the tax institutional redesign becomes necessary, based on the Autonomous Constitutional Bodies, which have apparently been successful in other areas, in this same country.

La presente investigación tiene como propósito analizar si descentralizando en la modalidad de Organismo Constitucional Autónomo al actual Servicio de Administración Tributaria, que tiene la modalidad de órgano desconcentrado, se puedan generar condiciones para incrementar la recaudación del Estado mexicano. A partir de esto se hace una reflexión de los efectos, esperando que uno de ellos sea el aumento de la recaudación. Lo anterior, obedece a que esta recaudación de impuestos es baja, la cual ha tenido México desde que se creó esta figura, sosteniendo que se tiene una institución que debe actualizarse a los estándares democráticos que el país ha alcanzado en otros ámbitos y que una nueva institución con autonomía constitucional podría dar viabilidad a elevar la recaudación. Este es un trabajo documental de carácter propositivo, basado en las múltiples experiencias que han tenido los Organismos Constitucionales Autónomos en México desde 1994 a la fecha, así como el historial que ha dejado el Servicio de Administración Tributaria desde su entrada en vigor a mediados de 1997, justo antes de que México conociera los contrapesos democráticos. En 1995 el Estado mexicano dispuso tener una institución autónoma que se encargará de la captación de los impuestos, creando un organismo desconcentrado para ello, sin embargo, por la propia dinámica del desarrollo gubernamental de la desconcentración a la mexicana, no han respondido a su ciudadanía, como sí lo han hecho en otras latitudes, por lo que se vuelve necesario el rediseño institucional tributario, con la base de los Organismos Constitucionales Autónomos, que aparentemente han tenido éxito en otros ámbitos, en este mismo país.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2022-1338; Derecho administrativo; Organismos constitucionales autónomos; Recaudación; Desconcentración; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/8512