Estudio y modelado de la isla de calor urbana de la Avenida Madero, zona Centro, en la ciudad de Morelia, Michoacán, México - Colín Velázquez, Luis (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
The climate and geographical location are characteristics that determine the plant and animal life of different areas, also influence the creation of microclimates that affect the comfort of its inhabitants. Due to urbanization and accelerated economic development, a large part of the current population lives in urban settlements, which generates that in cities there is a change in the environment and consequently a modification of the urban microclimate, these are the forms of a transformation of the landscape and not only of the morphology of the land, but also of the climatic and environmental conditions of urban areas. With the use of construction materials in the creation of infrastructure, road networks, the high consumption of fuel and solar radiation, it has generated a radiation balance between the ground and the air, as a consequence evapotranspiration is reduced, surface runoff has increased and decreased wind speed; causing a thermal change of the urban area with respect to the surrounding area, this phenomenon is known as Urban Heat Island (UHI). The phenomenon of the ICU is currently studied in large cities due to the effects it has on the microclimate and is reflected in the increase in energy consumption, quality of life, increase in surface temperature and increase in diseases associated with climate changes etc. This research will focus on studying and analyzing first the existence of the ICU, later on locating the critical areas where construction materials have a direct influence on the increase in temperature of the downtown area of the city of Morelia, the reference area is the Cuauhtémoc forest located within the city.

El clima y la ubicación geográfica, son características que determinan la vida vegetal y animal de diferentes zonas, además influyen en la creación de microclimas que afecta el confort de sus habitantes. Debido a la urbanización y desarrollo económico acelerado gran parte de la población actual habita en asentamientos urbanos, lo que genera que en las ciudades exista un cambio en el medio ambiente y por consiguiente una modificación del microclima urbano, estas son las formas de una transformación del paisaje y no solo de la morfología del terreno, sino también de las condiciones climáticas y ambientales de zonas urbanas. Con el uso de materiales de construcción en la creación de infraestructura, redes viales, el alto consumo de combustible y la radiación solar, ha generado un balance de radiación entre el suelo y el aire, como consecuencia se reduce la evapotranspiración, la escorrentía superficial ha incrementado y disminuye la velocidad del viento; causando un cambio térmico del área urbana con respecto al área circundante, este fenómeno se conoce como Isla de Calor Urbano (ICU). El fenómeno de la ICU es actualmente estudiado en las grandes ciudades debido a las afectaciones que tiene sobre el microclima y se ve reflejado en el aumento del consumo energético, la calidad de vida, aumento en la temperatura superficial e incremento de enfermedades asociada a cambios climáticos etc. La presente investigación se enfocará en estudiar y analizar primeramente la existencia de la ICU, posteriormente en localizar las zonas críticas donde los materiales de construcción tienen influencia directa en el incremento de temperatura de la zona centro de la ciudad de Morelia, el área de referencia es el bosque Cuauhtémoc ubicado dentro de la ciudad.
Facultad de Biología. Facultad de Ingeniería Civil. Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Ambiental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2020-1112; Urbanización; Confort; Temperatura; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4640