Determinantes de la competitividad turística para incrementar la llegada de turistas internacionales: el caso de Morelia, México - Solorio Pompa, Kenitay (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
The analysis of competitiveness in tourist activity implies reviewing the comparative advantages of a tourist destination, which must also have competitive advantages. A marked differentiation as a cultural destination is necessary to increase competitive advantages and positively impact international tourists, who are the object of this research. The factors that are investigated in this research and can improve tourism competitiveness to increase the flow of international tourists to Morelia are: tourism infrastructure, cultural resources, human resources, government support in the tourism sector and tourism security. Through perception surveys applied to public and private organizations related to tourism, it was obtained that the most determining factors are human resources, cultural resources and tourism security, in the order mentioned. The principal component analysis confirmed that the professionalism of tourism servers is the most significant indicator for the human resources; the declaration of a World Heritage Site is the most important indicator for the cultural resources; lastly, the sufficiency and reliability of the police elements is the most relevant of the indicators that measure the tourism security.

El análisis de la competitividad en la actividad turística implica revisar las ventajas comparativas del destino turístico en cuestión, mismo que también debe contar con ventajas competitivas. Se debe trabajar en una marcada diferenciación como destino cultural para elevar las ventajas competitivas e impactar positivamente a los turistas internacionales, que son el objeto de esta investigación. Los factores que se investigan en el presente estudio y pueden incrementar la competitividad turística para elevar el flujo de turistas internacionales hacia Morelia son: infraestructura turística, recursos culturales, recursos humanos, apoyo gubernamental en sector turismo y seguridad turística. Mediante encuestas de percepción aplicadas a organizaciones públicas y privadas relacionadas al turismo, se obtuvo que los factores más determinantes son los recursos humanos, los recursos culturales y la seguridad turística, en el orden mencionado. El análisis de componentes principales confirmó que el profesionalismo de los servidores turísticos es el indicador más significativo para los recursos humanos; la declaratoria de Patrimonio de la Humanidad es el indicador más importante para los recursos culturales; por último, la suficiencia y confiabilidad de los elementos policíacos es el más relevante de los indicadores que miden la seguridad turística.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias en Negocios Internacionales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2021-0438; Ventajas competitivas; Turismo cultural; Encuestas de percepción; Análisis factorial; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6466