El embarazo adolescente. Factores de riesgo y protección, una mirada desde la psicoeducación - Vega Guillén, Karen Lizbeth (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
There is not a universal concept of what adolescence is since each young person develops differently in terms of lifestyles, cultural issues, social environments and socio-economic classes at different times, times and places, therefore, having a single definition is complicated. This research contains some general definitions that share the same information, mainly about the search for identity of young people as well as the need to establish emotional and psychological independence, sometimes manifesting in risky behaviors such as early sexuality that can cause a pregnancy at this age. Pregnant adolescents can live in risky conditions during their pregnancy and in some cases, lead to prenatal abuse. The objective is to analyze the risk and protective factors related to adolescent pregnancy, from the perspective of a group of women with a recent experience of pregnancy. It is a qualitative research with the design of a semi structured interview and a questionnaire that was applied to pregnant adolescents from the Hospital "Dr. Miguel Silva" from the City of Morelia, Michoacán and the Colegio de Bachilleres, Tarímbaro campus, the foregoing to collect data for the creation of a psychoeducational workshop, which seeks to strengthen, inform, sensitize and inform adolescent mothers, in order to minimize and avoid risk factors during and after pregnancy. The data obtained was worked on using the Atlas ti software. The findings obtained mainly showed that the participants link having access to health services with good health in their pregnancies, it was also obtained that family communication is important for a positive experience in their pregnancies and the negative experience will depend on aspects such as the information they have or do not have during their pregnancy, among others.

No existe un concepto universal de qué es la adolescencia ya que cada joven se desenvuelve distinto en cuanto a estilos de vida, temas culturales, entornos sociales y clases socio económicas en diversos tiempos, épocas y lugares por lo cual, tener una definición única es complicado. En esta investigación se plasman algunas definiciones generales que comparten la misma información principalmente de la búsqueda de identidad de los y las jóvenes, así como de la necesidad de establecer independencia emocional y psicológica, en ocasiones, manifestándose en conductas de riesgo como la sexualidad temprana que puede originar un embarazo en esta edad. Las adolescentes embarazadas pueden vivir en condiciones de riesgo durante su embarazo y en algunos casos, propiciar maltrato prenatal. El objetivo es analizar los factores de riesgo y protección relacionados con el embarazo adolescente, desde la perspectiva de un grupo de mujeres con una experiencia reciente de embarazo. Es una investigación cualitativa con el diseñó de una entrevista semi estructurada y un cuestionario que se aplicó a adolescentes embarazadas del Hospital "Dr. Miguel Silva" de la Ciudad de Morelia, Michoacán y del Colegio de Bachilleres plantel Tarímbaro, lo anterior para recabar datos para la creación de un taller psicoeducativo, con el que se busca fortalecer, informar, sensibilizar e informar a las madres adolescentes, para así minimizar y evitar los factores de riesgo durante y después del embarazo. Se trabajaron los datos obtenidos mediante el software Atlas ti. Los hallazgos obtenidos arrojaron principalmente que las participantes vinculan el contar con un acceso a servicios de salud con una buena salud en sus embarazos, también se obtuvo que la comunicación familiar es importante para una experiencia positiva en sus embarazos y la experiencia negativa dependerá de aspectos como la información que tengan o no durante su embarazo, entre otros.
Facultad de Psicología. Maestría en Psicología
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FP-M-2021-1153; Adolescencia; Maltrato prenatal; Embarazo; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6446