El discurso jurídico como limitante para el acceso a la justicia - López Huéramo Martínez, Arauci Siloe (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
Language is an essential part of the formation of a culture, within legal discourse is a hidden character that hegemonic act of dominance of one over the other, reaching the unconscious of the human being to handle the construction of reality. It will enter into force in Michoacán the Adversarial accusatory system pretending that the profane person the right manages to understand the laws. Here is a possible constraint to approach to the law, seeing it as something alien and incomprehensible. But how to understand these technicalities? As usual the lawyer, handles this language losing the notion that do not understand the subjects to the right; losing her sense of otherness. The legislator, falls into a so-called to enact laws or reform them, being another interpretation can having the judge to apply the law to the specific case. This gives as result a possible need to interpret, the lawyer. The aim is to bring out the double legal discourse of hegemonic groups, who seek to make it look as a result of reason, in addition, State takes advantage of this abyss to ward off the person's access to justice, making it look like something strange, a technical language that does not understand to claim their. How influences the legal discourse as a barrier to access to justice, this justifies the need for a lawyer as mediator and translator of legal discourse?

El lenguaje es parte fundamental de la formación de una cultura, dentro del discurso jurídico se encuentra un carácter oculto que constituye acto hegemónico de dominación de unos sobre otros, llegando al inconsciente del ser humano para manipular la construcción de su realidad. Entrará en vigor en Michoacán el Sistema Acusatorio Adversarial pretendiendo que la persona profana al derecho logre comprender las leyes. Aquí se encuentra una posible limitante para acercarse al derecho, al verlo como algo ajeno e incomprensible. Pero ¿Cómo entender estos tecnicismos? De manera habitual el Abogado, maneja este lenguaje perdiendo la noción de que no lo entienden los sujetos al derecho; perdiendo su sentido de alteridad. El Legislador, cae en un supuesto al promulgar las leyes o reformarlas, siendo otra interpretación puede tener el Juzgador al aplicar la Ley al caso concreto. Lo anterior da como resultado la necesidad de un posible interprete, el abogado. La finalidad es poner en evidencia el doble discurso jurídico por parte de los grupos de hegemónicos, quienes pretenden hacerlo ver como resultado de la razón, aunado a esto, el Estado aprovecha este abismo para alejar a la persona de acceder a la justicia, haciéndolo ver como algo extraño, un lenguaje técnico que no comprende para reclamar sus derechos. ¿De qué manera influye el discurso Jurídico como barrera para acceder a la Justicia, esto justifica la necesidad de un abogado como mediador y traductor del discurso jurídico?
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2015-2255; Humanidades; Lenguaje; Hegemonía; Interprete; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/689