Estabilidad de los halos galácticos de materia oscura formados por un condensado de Bose-Einstein - González Avilés, José Juan (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
In recent decades it has experienced a revolution in theoretical physics due to the emergence of two new fundamental issues in modern cosmology, both related to the formation of structure in the universe. The first concerns a necessary component for the formation of structure, ie, for the formation of galaxies, clusters of galaxies, etc. . . . According to the standard model of cosmology cosmological constant and cold dark matter (? CDM) [Hinshaw 2009 Dundley 2009, Komatsu 2011], the first ingredient constitutes at least 26.8 % of matter in the cosmos and is called dark matter (OM). The second component is the accelerating expansion of the universe, and is known as dark energy, which corresponds to 68.3 % of the components of the universe. In addition, there is a third component represents only 4.9% [Ade et al. 2013], this is known baryonic and nature, which is the matter of the universe known elements.

En las últimas décadas se ha vivido una revolución en la física teórica debido a la aparición de dos nuevos problemas fundamentales en la cosmología moderna, ambos relacionados con la formación de estructura en el universo. El primero se refiere a una componente necesaria para la formación de estructura, es decir, para la formación de galaxias, cúmulos de galaxias, etc. De acuerdo al modelo estándar de la cosmología de constante cosmológica y materia oscura fría (?CDM) [Hinshaw 2009, Dundley 2009, Komatsu 2011], el primer ingrediente constituye al menos el 26.8% de la materia del cosmos y es llamada materia oscura (MO). La segunda componente es la que acelera la expansión del universo, y se le conoce como energía oscura que corresponde al 68.3% de los componentes del universo. Además, se tiene una tercera componente que tan solo representa el 4.9% [Ade et al. 2013], esta es la materia bariónica y de naturaleza conocida, que constituye a los elementos conocidos del universo.
Instituto de Física y Matemáticas. Maestría en Ciencias en el Área de Física
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; IFM-M-2013-1181; Materia oscura; Bose-Einstein; Condensado; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1189