El uso eficiente de los recursos en las dimensiones del desarrollo humano en México y Michoacán, 1990-2010: una análisis a través de la envolvente de datos - Ayvar Campos, Francisco Javier (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
The present research had as objective to analyze the influence of the efficient use of the resources in education, health and income on the generation of human development in Mexico and Michoacán, during the period 1990-2010. In order to achieve this goal, in the first instance, it was investigated in the theoretical aspects of human development, distinguishing that development seeks to create social welfare, which can be measured with the HDI, and its success entails being efficient in the use of means. In the second instance, the ways of measuring efficiency were studied, finding in the DEA the adequate technique to obtain it. Under this scheme, teachers, classrooms, GDP per capita, doctors, right-of-living population, public expenditure, average grade of schooling and employed personnel were used as inputs. As outputs the population was considered alphabet, life expectancy at birth, child survival rate and GDP per capita. Finally, in executing the model, it was found that the efficient states in the generation of human development were: Baja California Sur, Campeche, Colima, Chiapas, Mexico City, Quintana Roo, Tlaxcala and Zacatecas. While the municipalities of Michoacán classified as efficient were: Aporo, Briseñas, Chinicuila, Chucándiro, Cojumatlán, Copándaro, Huiramba, Marcos Castellanos, Morelia, Nuevo Urecho, Senguio, Susupuato, Tingüindin, Tocumbo, Tumbiscatio, Jacona, La Piedad, Lázaro Cárdenas, Pátzcuaro, Sahuayo and Zamora. With these results it is concluded that the level of human development of the DMUs analyzed had as determinate the efficient use of resources in education, health and income.

La presente investigación tuvo como objetivo analizar la influencia del uso eficiente de los recursos en educación, salud e ingreso sobre la generación de desarrollo humano en México y Michoacán, durante el período 1990-2010. A fin de alcanzar esta meta, en primera instancia, se indagó en los aspectos teóricos del desarrollo humano, distinguiendo que el desarrollo busca crear bienestar social, el cual se puede medir con el IDH, y su logró conlleva ser eficientes en el uso de los recursos. En segunda instancia, se estudiaron las formas de medir la eficiencia, encontrando en el DEA la técnica adecuada para conseguirlo. Bajo este esquema se utilizó como inputs a profesores, aulas, PIB per cápita, médicos, población derechohabiente, gasto público, grado promedio de escolarización y personal ocupado. Como outputs se consideró a la población alfabeto, la esperanza de vida al nacer, la tasa de supervivencia infantil y el PIB per cápita. Finalmente, al ejecutar el modelo se encontró que los estados eficientes en la generación de desarrollo humano fueron: Baja California Sur, Campeche, Colima, Chiapas, Distrito Federal, Estado de México, Quintana Roo, Tlaxcala y Zacatecas. Mientras que los municipios de Michoacán clasificados como eficientes fueron: Aporo, Briseñas, Chinicuila, Chucándiro, Churintzio, Cojumatlán, Copándaro, Huiramba, Marcos Castellanos, Morelia, Nuevo Urecho, Senguio, Susupuato, Tingüindin, Tocumbo, Tumbiscatio, Jacona, La Piedad, Lázaro Cárdenas, Pátzcuaro, Sahuayo y Zamora. Con estos resultados se concluye que el nivel de desarrollo humano de las DMUs analizadas tuvo como determínate el uso eficiente de los recursos en educación, salud e Ingreso.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Doctorado en Ciencias del Desarrollo Regional
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/368; info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-D-2012-0004; Crecimiento económico; Eficiencia y productividad; Bienestar social; Eficiencia económica; Desarrollo