Las formas de la violencia colectiva. Michoacán en la Revolución, 1911-1912 - Robles Cira, José Daniel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
In this work I study the Mexican Revolution during the Maderista period, in the Mexican state of Michoacan. From the perspective of popular violence, I emphasize the mobilization of the “lower classes” in rural and urban scenes having as a frame different local situations during 1911 and 1912, this view helps me to understand the development of the local maderismo. As well as I focus in how the people deny to renounce to the political power that the Revolution had given to themselves. As a consequence, there were frictions that emerged in focalized conflicts between towns and ranches, in banditry and social defenses.

El siguiente trabajo aborda la Revolución mexicana en el estado de Michoacán durante su etapa maderista. Desde la perspectiva de la violencia popular, pone énfasis en la movilización del llamado “pueblo bajo” en escenarios urbanos y rurales en varias coyunturas locales durante los años 1911 y 1912, revalorando su papel en el desarrollo del maderismo local. En un segundo momento se centra en cómo el pueblo se negó a renunciar al poder político que la revolución le había otorgado, provocando fricciones que se manifestaron en conflictos focalizados entre pueblos y haciendas, bandidaje y finalmente, en defensas sociales.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Programa Institucional de Maestría en Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIH-M-2020-0725; Violencia popular; Maderismo; Pueblo bajo; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2874